五届四次教代会教职工代表畅谈学校改革发展之二

——落实立德树人根本任务

2020-06-04 09:14:35

2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,是“十三五”规划的收官之年,是我校落实全国、全省教育大会精神的关键之年,也是贯彻落实省委、省政府关于高校“三个调整优化”要求,加快内涵式发展的重要一年。《校长工作报告》中提出,2020年要进一步加强学生思想政治教育,做好本科生招生就业工作,深化本科教育教学改革,提升研究生教育质量,加强创新创业教育,加强校园文化建设,推动落实立德树人根本任务,全面提升人才培养质量。为此,我们在五届四次教代会后特别采访了部分代表,邀请代表们围绕落实立德树人根本任务畅谈想法和打算,为学校制定“十四五”规划和建设特色鲜明的高水平师范大学建言献策。

教务处处长 范哲锋: 《校长工作报告》对学校工作作出了战略部署,描绘了发展新蓝图,既鼓舞人心,又催人奋进。古语云:“才者,德之资也;德者,才之帅也。”育人的根本在于立德,实现立德树人,必须把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育、创新创业教育各环节。我们一定要按照报告的工作部署,大力推进课程思政建设,以“三促三抓”为重点,以打造“三金”为主线,深化本科教育教学改革,加强创新创业教育,乘势而上,勇开新局,全面提升人才培养质量。

体育学院党委书记 许国宝:《校长工作报告》深刻把握了学校发展的历史脉络,也为学校当前的发展指明了前进的方向。报告既阐述了学校发展所取得的可喜成绩,还强调了学校所面临的严峻形势、重大机遇和突出短板。同时,报告中提出了2020年学校发展的总体要求和“1+2+4+X”的发展思路。作为体育学院党委书记,我深感责任重大,任重而道远,2020年体育学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人的根本任务,发挥党建引领作用,不断压实政治责任,按照学校各项工作任务部署,强化思想政治引领,创新发展理念,真抓实干,开拓进取,为加快建设特色鲜明的高水平师范大学贡献体院人的力量。

物信学院党委书记  陈向波:《校长工作报告》切实将立德树人根本任务落在了实处,鼓舞人心,催人奋进。无论是加强学生思想政治教育,还是加强校园文化建设,无论是深化本科教育教学改革,还是提升研究生教育质量,无论是做好本科生招生就业工作,还是加强创新创业教育,这些举措都是紧盯立德树人的新招、推进立德树人的真招、落实立德树人的实招、保障立德树人的硬招,为做好我校立德树人工作提供了新颖的思路、有效的抓手、全新的载体、优质的平台,为推动我校全面提升人才培养质量打下了坚实的基础。

化材学院党委书记 王亲虎:《校长工作报告》全面、客观、准确地回顾了2019年度学校工作成绩,分析了当前学校发展面临的困难、挑战、机遇,提出了2020年学校工作的总体要求和基本思路。《报告》实事求是、定位准确、重点突出,符合当前高等教育发展的总体趋势和我校实际情况。化材学院将以全面落实学校2020年工作部署的抓手,坚定不移践行为党育人、为国育才的初心使命,勇担为党育人、为国育才的政治责任,以“立德树人”根本任务,以理想信念教育为核心,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以厚植爱国情怀、深化实践教育为突破口,以发挥科研育人、网络育人功能为亮点,切实推进“立德树人”往深里去、往实里去、往心里去。

经管学院党委书记 吴建军:《校长工作报告》对于2019年学校整体工作总结全面,重点突出,同时对学校当前面临的形势和机遇进行了深入分析,为学校下一步的发展量身打造,制定了切实可行的发展规划,尤其是抓住治理体系与治理能力现代化这个锁钥,为师大发展注入活力。经管学院将结合我校整体部署以及学院发展规划目标,全面贯彻党的教育方针,牢牢把握立德树人根本任务,加强学生思想政治教育,深入推进本科教育教学改革,强化实践教育,加强创新创业教育,全面提升人才培养质量。

现代文理学院党委书记 张珂:《校长工作报告》总结了学校2019年取得的各项工作成绩和面临的形势,并进一步明确了2020年的工作任务。在学校改革发展的攻坚之年,我院党委始终把立德树人作为党建工作的出发点和落脚点,主动探索并积极构建党建工作与学生专业成长无缝对接、有机互融的方式,在思想建设、基层党组织建设、意识形态建设等方面都为学生搭建好专业发展的成长阶梯,真正做到以文化人、以德育人,努力为学校培养合格的社会主义建设者和接班人做出新的更大贡献。(宣传部 供稿)