五届四次教代会教职工代表畅谈学校改革发展之三

——重点学科建设

2020-06-04 15:59:14

2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,是“十三五”规划的收官之年,是我校落实全国、全省教育大会精神的关键之年,也是贯彻落实省委、省政府关于高校“三个调整优化”要求,加快内涵式发展的重要一年。《校长工作报告》中提出,2020年要推进学科建设取得实效,推动“1331工程”建设顺利实施,推进重点学科攻坚行动,全力提升学科学位水平。为此,我们在五届四次教代会后特别采访了部分代表,邀请代表们围绕重点学科建设畅谈想法和打算,为学校制定“十四五”规划和建设特色鲜明的高水平师范大学建言献策。
  研究生院副院长 冯晓丽:学科是大学的功能单元,是大学实现人才培养、科学研究和社会服务等功能的重要载体,也是大学提高综合实力和办学水平的关键所在。《校长工作报告》提出“学科为王”的发展理念,充分强调学科的龙头地位,这是校领导高瞻远瞩、审时度势作出的重大战略决策,振奋人心,催人奋进。
  没有高水平的学科建设,高端人才、重大成果、核心竞争力都无从谈起。2020年,研究生院将围绕两项内容开展下一步工作:一是要围绕建设特色鲜明的高水平师范大学的目标,贯彻落实省委省政府“三个调整优化”精神,调整优化学科布局,完善制度体系。二是要持续推进重点学科攻坚行动,以重点学科建设和第五轮学科评估工作为抓手,全面提升学科学位水平。

文学院学院院长 赵变亲:学科建设是衡量办学水平的重要指标,“双一流”计划的实施,更加突出了学科建设的龙头地位,没有高水平的学科建设,核心竞争力无从谈起。提升我校学院学科建设,人才是关键,尤其是高端人才、领军人物和高水平团队。2020年度文学院将在人才引育存在明显的地域劣势、优秀人才引进困难的现状下开展以下工作:一要努力打造学术团队,搭建省部级以上科研平台;二要调整优化学科建设资源,集中同一学科的所有资源打造重点学科;三要大力推进分配制度改革,实现按劳分配,多劳多得、优劳优得,激发学院内部发展活力。

数计学院院长 史建红:《校长工作报告》紧密围绕加快建设特色鲜明的高水平师范大学总目标,全面客观总结了学校2019年取得的主要成绩,以理性的态度分析了学校面临的形势和机遇,确定了学校2020年工作总体要求和基本思路,从十个方面安排部署了主要工作。《报告》总结全面,成绩振奋人心,工作部署思路清晰,既有宏观把握,也有微观落实。作为学院院长,一定要带头在工作中贯彻落实好本次教代会精神,团结带领全院教职工解放思想,开拓创新,主动作为,攻坚克难,力争在学位点申报、科学研究、人才培养和人才引育等方面取得新的突破,全面提升学院的办学实力和水平,为学校发展做出更大贡献。

化材学院院长 贾建峰:科研与教学是衡量大学水平高低的主要指标,而学科建设则是提升高校科研与教学水平的基石。一年来,我校在学科建设方面倾注了大量精力,取得了一定成效,但也必须清醒地认识到我们的问题与差距。学科的成长与发展有其自身的规律:高水平、有胸怀的学科带头人,学术过硬的骨干人员,明确的研究方向,积极向上的学术氛围和精神风貌以及良好的外围环境缺一不可。我校需要在学科建设上,进一步统一全校教职工的认识,充分尊重人才,重视人才,加大基础投入,为科研人员创造良好的人文环境和工作环境。凝聚人心,沉心静气,“十四五”期间,在我校人才强校战略下,重点学科建设一定会迈上一个新台阶。

体育学院院长 郑旗:学科建设水平是学院综合实力和核心竞争力的重要体现,学科强是学院强的逻辑起点,更是逻辑终点。聆听《校长工作报告》,切身感受到当前我校重点学科建设所面临的形势、机遇和前所未有的挑战。学院作为学科建设和实施的主体,如何做强学科、做强学院,全力提升学科学位水平,是每一个教职工所肩负的使命和责任。根据今年学校工作总体要求、基本思路和工作任务,体育学作为我校攻坚行动的重点学科之一,一是要心存紧迫,深刻认识学科发展面临的机遇和挑战,进一步凝练学科方向和特色,正视学科发展中存在的不足,精准把握政策,吃透上级精神,凝心聚力,抓好落实,全面做好重点学科建设的各项准备工作;二是通过重点学科建设,推动教师队伍建设、专业建设、团队建设、课程建设、平台建设等同步跟进,促进学院内涵发展,全面增强学科育人能力,持续提升人才培养质量;三是通过重点学科建设,进一步明晰和坚定学院发展的路径,树立“强院强学科”的意识,提升“强院兴校”的认识和担当,将重点学科建设作为检验学院一切工作的出发点和落脚点,激发教职工的内生动力和奋斗精神,始终保持“申博进位、卓越发展”的奋进姿态,加快推进学院 “由大到强”的新发展。(宣传部 供稿)