2019级新生开学典礼暨军训动员大会举行

2019-09-09 18:32:10

9月9日上午,我校2019级新生开学典礼暨军训动员大会在一校区田径场举行。校领导卫建国、杨军、郝勇东、高峰、王云、许小红、车文明、张献明,临汾军分区战备建设处处长史洪彦,武警临汾支队副参谋长李令飞出席大会。我校各学院党委书记、院长,机关各部门、各教学辅助单位负责人,施训教官代表、教师代表、2019级新生辅导员、高年级学生代表以及2019级全体新生参加了大会。大会由校党委副书记郝勇东主持。
  伴随着嘹亮铿锵的国歌声,2019级新生开学典礼暨军训动员大会正式开始。
  校党委副书记、校长杨军首先代表全校师生对来自五湖四海的新生表示热烈的欢迎,并作了题为《感悟大学》的讲话。他结合校友的突出成绩和贡献总结了我校的深厚历史和卓越成就,并根据大学生学习的特点从三个方面对新生们提出了要求。一是靶向学习,大学生要了解专业,培育属于专业的激情。度过茫然时期是靶向学习成功的关键,大学生要善于寻求老师的指导和帮助,探索清楚自身专业的世界图景和未来前程。二是自律学习,新同学要在更为宽松的大学学习环境中严于律己,制定严格、严密的学习计划,并坚定不移地实施,不断评估和改进学习过程与成效。三是创新学习,大学生要突破中学时期培养的固定学习模式,用积累的坚厚知识基础进行创新学习,开拓学习新模式。创新学习就是创新知识、创新理解、创新应用。创新是学习的起点和终点,树立创新意识、提升创新能力才是大学最有特色的学习。
  杨军指出,大学之大,不仅在于有大楼、大师,更要有大爱,大学生在这个美好的时代走进了人民的大学、党的大学,就要深爱中华历史、深爱民族文化、深爱中国制度、深爱中国发展的道路和模式。他希望新生们在山西师大这个熔炉中淬炼成钢,在祖国新的时代里茁壮成长,在党和人民的期盼中立志成才,在民族振兴的征途上贡献力量。
  会上,校党委副书记高峰宣读了《山西师范大学关于奖励2019级入学成绩优异新生的决定》。与会领导为2019级优秀本科生源奖学金获得者颁发了奖金,并亲自为其佩戴校徽。
  随后,戏剧与影视学院王潞伟老师作为教师代表进行了发言。他通过自己二十余年的学习与教学经历,深入浅出地劝诫同学们要树立明确的目标,注重基础知识的积累,保持吃苦耐劳的精神品质,在大学生活中成为更加自信自强的自己。施训教官代表闫红卫同志在发言中介绍了大学生军训的必要性,他承诺将不辜负校领导的殷切期望,严格施训,圆满完成军训任务。
  高年级学生代表、历史与旅游文化学院肖媛同学分享了自己在学习生活中的感悟,鼓励学弟学妹们在勤奋学习之外,要更注重目标和选择,把眼界放到更广阔的地方。新生代表张渝莎同学表示在未来的大学生活中将会博学笃志、努力拼搏,用行动和成绩回报学校和父母的培育。
  最后,校党委书记卫建国为新生军训团授旗,全体参会师生共同观看了精心准备的文艺表演。
  至此我校2019级新生开学典礼暨军训动员大会圆满结束。(牛雅倩 高晓萌 郭柯妍/文 张蕴强 陈瑜/摄)

校党委书记卫建国为新生军训团授旗

校长杨军讲话