省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第11巡回指导组出席我校领导班子主题教育交流研讨会

2019-09-23 19:30:27

9月23日上午,我校领导班子在科学会堂1011会议室举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次交流研讨。省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第11巡回指导组副组长、省人大常委会教科文卫委员会副主任王岳红,指导组成员、省纪委监委驻省发展和改革委员会纪检监察组二级调研员王冠春,指导组成员、山煤集团机关纪委书记任锋锐出席会议。校党委书记卫建国,校党委副书记、校长杨军,校党委副书记高峰,校党委常委、副校长许小红、车文明、张献明分别作了交流发言,副校长王云参加了会议。卫建国主持交流研讨。
  交流发言中,学校领导班子成员首先介绍了第一次集中学习开展以来的学习内容,并结合各自工作实际谈了在本次学习中的认识、收获与体会。
  卫建国在交流发言中梳理了党的十八大以来党内四次思想教育活动基本情况,从党的历史发展的高度阐述了此次“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大历史意义,从加强理论武装、全面从严治党、进一步密切党和人民群众关系的具体角度谈了对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育必要性的认识,并分享了他对读原著、学原文、悟原理重要性的感悟。
  杨军从富起来到强起来的过程、进入新时代的历史定位、社会基本矛盾的变化、国际形势、世界产业大调整、党的建设和自身革命、党的理论发展、提高全党的能力等8个方面深刻分析了开展此次主题教育的必要性,从统一思想、明确目标、发扬优良传统、解决突出问题、落实“两个一百年”奋斗目标等5个方面分享了对开展主题教育重要意义的认识。
  高峰从新时代党的建设、思想建党和理论建党、实现党的历史使命角度分析了开展主题教育重要意义,从坚持立德树人根本任务、把控好意识形态主阵地、确保学校安全稳定和谐等方面谈了对增强“守初心、担使命”政治责任感的认识,并从用党的创新理论指导工作、服务师生、斗争意识等方面进行了自我检视。许小红从坚定理想信念、强调宗旨意识、全面从严治党3个方面介绍了对初心和使命的深刻认识,分享了对开展主题教育必要性的深刻理解。车文明梳理了习近平总书记历次对初心和使命的论述,从加强思想武装和全面从严治党两个角度介绍了对开展主题教育紧迫性、必要性及重要意义的认识。张献明从对“四个伟大”的学习体会出发谈了对初心和使命的认识,从新时代加强党的建设和践行党的使命阐释了对开展主题教育重要意义的理解。
  听取了交流发言后,巡回指导组对学校领导班子认真准备和组织集中交流研讨所取得的良好学习效果表示肯定,指出,山西师范大学作为培养基础教育师资的重要基地,在培养学生形成科学的世界观、人生观、价值观方面责任重大,各位班子成员在主题教育学习中,对“不忘初心、牢记使命”的重要意义认识深刻,并坚持以全校师生为主体,紧密结合了各自的工作实际,取得了良好的学习效果。今后要牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,努力实现“理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁做表率”的目标,扎实开展主题教育。
  卫建国在主持讲话中指出,本次交流研讨展示了学校领导班子第一次集中学习的成果,各位班子成员结合各自体会与工作实际,深刻认识到了开展主题教育的重要意义,集中学习取得了良好效果。他表示,班子成员要继续开展好主题教育的各项工作,一是坚持将学习贯穿始终,以个人自学为主,坚持通读原著;二是要围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平关于教育的重要论述,围绕学校当前工作任务,深入开展调研;三是在调研过程中联系实际,找出差距,进一步明确今后努力的方向,持续不断地将学习引向深入。最后,卫建国希望学校领导班子做好表率,加强对分管和联系部门、学院的督导检查,推动全校“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展并取得良好的实际效果。(郭延祺/文 饶北成 杨森/摄)

学校领导班子主题教育交流研讨现场