全国首部思政课教师题材影片《我要当老师》在我校点映

2024-04-09 16:55:09

4月7日下午,全国首部思政课教师题材影片《我要当老师》在我校点映。学校领导、机关各职能部门及各学院主要负责同志、学科带头人、思政课教师、辅导员和马克思主义学院学生代表等五百余人共同观影,同上一堂思政大课。

影片讲述了高校青年思政课教师孙恒选择成为思政课教师的心路历程,艺术再现了教育工作者们为党育人、为国育才的初心使命和赤诚情怀,讴歌了一代代人民教师以真情换真心、以真诚解心结,以无私奉献关爱学生成长成才,以坚定信念践行“四有好老师”的优秀品质。

点映活动结束后,观影师生反响热烈,积极交流体会感悟。

马克思主义学院潘新喆教授说:“思政课教师承担着立德树人、铸魂育人、扣好学生人生第一粒扣子的重任。要走进学生心中,用心去爱学生、育学生,以欣赏的目光去看待每位学生,尊重学生的独立人格和个性发展,提升思政课的亲和力,让思想政治教育真正入脑、入心、入魂。”

“这是一部有‘盐’值的电影,是一部有情怀的电影,是一部有方法的电影。”马克思主义学院杨源副教授说:“作为一名思政课教师,要用好‘调味料’,烹思政‘营养餐’,讲出真理‘好味道’,自觉担负起塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。”

马克思主义学院青年博士武文利表示:“作为辅导员,要用教育者的视野点拨青年向往,用学术者的声望唤起青年梦想,用文化者的涵养感染青年情怀,努力做精于‘传道受业解惑’的‘经师’和‘人师’的统一者。”

马克思主义学院思想政治教育专业2203班董雨茜同学说:“作为思想政治教育专业的学生,要听党话跟党走,矢志奉献国家和人民,努力提升专业能力,锤炼过硬本,争做以立德树人为己任的优秀思政课教师,书写‘小我融入大我’的青春篇章!”(来源:马克思主义学院 饶二保 宋文慧/摄)