“花开太行”音乐非遗展示走进我校

2023-04-18 16:52:49

4月16日下午,由山西师范大学宣传部主办、山西省中华优秀传统文化三弦书传承与实践基地承办的“花开太行”音乐非遗展示活动在我校北区文化艺术活动中心举行。山西省文联主席葛水平,来自山西大学等兄弟院校的专家学者与我校500余名师生共同观看了演出。

演出在三弦书《二十大报告暖人心》中拉开帷幕,“红歌颂太行”篇章中,《太行山》《逃难》《朱总司令让鞋》《左权将军》《土地还家》等曲目重温红色历史,弘扬革命精神。“经典永流传”篇章中,国家级非遗代表性项目左权开花调《亲圪蛋下河洗衣裳》《会哥哥》等曲目,以浓郁的地方色彩和强烈的感染力,深受观众的喜爱。“欢歌向未来”篇章中,盲艺人团队歌唱伟大的祖国和人民,用非遗文化宣传党的方针政策。在长达两小时的演绎中,盲艺人通过民间故事艺术性地将众多形象丰满、感情真挚的人物凸显出来,引起观众的共鸣,演唱会现场气氛热烈,掌声此起彼伏。三弦书基地外聘专家、晋中曲艺家协会副主席弓宇杰导赏了整场演唱会,介绍了盲艺人团队的发展历程以及演唱曲目背后的故事。

演出结束后,基地研究人员对非遗传承人进行了口述访谈,采集了非遗文化形态、流传分布、乐种形式、传承发展等方面的资料信息。(来源:宣传部 马宇鹏 刘婉琼 孟春燕/文 饶二保 郝超悦/摄)