山西师范大学社科联举办2020年哲学社会科学普及周系列活动

2020-05-29 20:10:41

按照山西省社会科学界联合会关于开展“2020年山西省哲学社会科学普及周”的通知(晋社联字〔2020〕10号)要求,5月18-24日,我校社科联积极响应山西省科学界联合会的号召,广泛发动各部门广大师生,开展了丰富多彩的宣传普及活动。

本次活动以“全面建成小康社会,提高公众科学素养”为主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力认真学习宣传党的创新理论,普及哲学社会科学基础知识,推动社会主义核心价值观深入人心,助力移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提高公众哲学社会科学素质,促进全社会文明进步。

5月22日,省社科联副主席、校党委书记卫建国面向戏剧与影视学院师生作了专题理论宣讲。200余名师生分线上线下三个会场聆听了宣讲报告。卫建国重点就习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神、省委“四为四高两同步”总体思路和要求以及省委省政府关于高等教育的重大决策部署作了系统而深入的解读,从学用结合的角度对我校全体社科工作者提出希望和要求。

活动期间,马克思主义学院开展了主题为“社科普及你我他,文明进步靠大家”的线下宣讲会,传媒学院以“本科生线上讲座、研究生网络座谈会”相结合举办了相关科普活动,体育学院举行了线下科普座谈会,外国语学院开展了“视频,我来解说”线上活动,书法学院通过“钉钉线上视频会议”举办普及活动,教育科学学院利用学习通微信公众号和腾讯会议开展了新时代生命教育实践与思考和“现代教育技术应用课程”助力教学等典型活动。社会与法学院学院邀请学界著名专家谢立中、冯仕政二位教授,以腾讯会议视频形式举办了“未来中国城镇化的理想水平与乡村治理的中国方案”和“当代中国的社会转型与社会治理”两场学术报告;外国语学院举行了以“全球化语境下外语学习者民族文化身份的构建”为主题的线上学术报告会;历史与旅游文化学院聘请了社科院、北京师范大学、华中师范大学、中国海洋大学的专家和校内学者,举办了科普周专题学术沙龙。社会学与法学学院王小平教授赴临汾人民医院开展了科普宣传活动,经管学院邰秀军教授、高文军副教授一行数人赴尧都区尧庙镇伊村开展科普宣传活动。(山西师大社科联、社科处 供稿)

部分活动展示