我校举行2024级学生消防安全培训暨实操演练活动

2024-09-23 09:13:04

9月21日上午,我校举行2024级学生消防安全培训暨实操演练活动。活动邀请太原市小店区消防大队相晓华进行消防安全知识培训和现场指导。我校5865名新生、跟训辅导员、军训工作组成员、消防科全体工作人员及承训部队教官参加了活动。

相晓华介绍了近期校园火灾警示案例及危害性,围绕逃生方法、消防器材的使用方法和注意事项,向大家展示了应急逃生姿势、灭火器使用、佩戴防护口罩、消防水带使用、灭火毯使用等内容,并深入实操现场就灭火演练组织及具体实施等进行指导。他强调,大家应深刻认识预防和应对校园火灾的重要性,时刻紧绷消防安全弦,杜绝火灾事故发生。

实操演练分为宿舍区应急疏散演练和灭火演练两部分内容。应急疏散演练中,同学们在宿舍待命,听到火灾演练哨声时,按照最短距离逃生路线,弯腰、低头、捂住口鼻穿过烟雾区,迅速撤离至室外安全区域。灭火演练中,同学们纷纷踊跃参与,手持灭火器,拔掉铅套、瞄准火焰、按压把杆,亲身体验灭火全过程。

此次活动的举行,增强了师生员工的消防安全防范意识和自救互救能力,提升了学校应对突发火灾时的综合能力,为保障师生的生命财产安全和营造安全舒适的校园环境奠定了坚实基础。(来源:保卫部(武装部)张威 崔哲/文 张玥 郭紫函/摄)

一审:霍其武

二审:白   晶