大力弘扬教育家精神 加快建设教育强国

学校举行庆祝第40个教师节暨表彰大会

2024-09-10 14:46:08

金秋时节,桃李芬芳。9月10日,为庆祝第40个教师节,学校在科学会堂报告厅举行“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”教师节庆祝暨表彰大会。全体在校校领导出席大会。会议由校长许小红主持。

校党委书记殷杰在讲话中首先代表校党委、校行政,向受表彰的各位同志表示衷心的祝贺,向一直以来在教学、科研一线辛勤耕耘的各位教师,在党政管理和后勤服务岗位上默默奉献的广大教职员工,以及关心支持学校发展的老教师、老同志们,致以亲切的慰问和崇高的敬意。

殷杰回顾和总结了学校一年来的办学成绩,并对全体教师提出四点希望和要求。一要胸怀“国之大者”,厚植育人“大情怀”。旗帜鲜明讲政治,切实担负起为党育人、为国育才的责任使命;敬畏讲台育人心,引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。二要服务中心工作,树立育人“大格局”。围绕办学生态、办学水平、办学特色、办学能力,将事业放在服务教育强国的战略部署中,放到推进学校高质量发展的工作格局中,时时思考“有何作为,应当何为,如何作为”。三要陶冶道德情操,提升育人“大境界”。坚持师德师风第一标准,涵养高尚的师德师风,认真总结传承教育战线优秀校友身上体现的师者精神;常怀仁爱之心,将师者大爱融入教学生为学、为事、为人的实际行动中。四要涵养扎实学识,练就育人“大学问”。不断提升学科能力和学科素养,推动自身科研成果转化为新质生产力;更新教学理念,创新教学模式,提高教书育人能力,做到乐教、懂教、善教。

殷杰强调,学习好贯彻好党的二十届三中全会精神,是师大当前和今后一个时期的一项重要政治任务。要紧抓历史机遇,在人才培养上,全力推进“教育数字化,促进人工智能和数字技术赋能教育变革”;在学科专业设置上,全力推进“交叉学科建设”;在办学特色上,全力推进“教师教育改革,坚持师范院校教师教育第一职责”;在人才建设上,全力推进高层次人才的培养引进,以实际行动,将教书育人书写在三晋大地上,为国家、为民族、为社会培养出更多更优秀的人才。

许小红在主持讲话时指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把教师队伍建设摆在极端重要的战略位置,出台一系列改革政策,推动教师队伍整体面貌发生了根本性变化。教师队伍中涌现出一大批优秀典型,凝练铸就了教育家精神的时代底色与崇高品质。她强调,作为师范大学的老师,我们要始终牢记为党育人、为国育才使命,始终落实立德树人根本任务,充分发扬丹心育桃李、俯身作人桥的奉献精神,以赤诚之心、仁爱之心扎根讲台,潜心育人,努力为建设中国特色社会主义事业培养更多优秀人才。

大会对我校2024年“全国模范教师”荣誉称号获得者、第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获得者、2023年度山西省科学技术奖(自然科学奖)获得者、山西省第十三次社会科学研究优秀成果奖获得者、2023年山西省教学成果奖获得者、山西省教育系统模范教师、第二批山西省文化名家工作室领衔人等进行了通报表扬。校领导为从教35周年教师颁发了“红烛奖章”,为优秀教师、“师德师风”先进个人、“三育人”先进个人和标兵颁发了荣誉证书。

会上,新入职教师进行了集体宣誓。从教35周年教师代表董新良回顾了自身的教学生涯,分享了从教经验和收获感悟,对学校提供的平台和支持表示衷心感谢。新入职教师代表王飞在发言中表示,将坚守职业使命,秉持终身学习的态度,以身作则,成为学生的榜样和引路人。学生代表高锐杰表达了对全体教师的衷心感谢和诚挚祝福,并表示将坚定理想信念,刻苦学习,以饱满的热情迎接未来的挑战。

大会进行了精彩的文艺演出,深情讴歌老师们的辛勤耕耘和无私奉献,表达对老师们的崇高敬意。

受表彰教师,各学院、机关各部门负责同志,以及部分师生代表参加了会议。(来源:宣传部 白晶 袁琳/文 张蕴强 孙雅璐/摄)

一审:白   晶

二审:郭俊平