我校举办2024年本科新生辅导员培训班

2024-09-02 11:53:32

8月31日至9月1日,我校举办了2024年新生辅导员培训。校党委副书记王志强出席并作了动员讲话。各学院学工组长、全体本科新生辅导员参加了培训。

王志强指出,此次培训是培养高素质、专业化辅导员队伍的有力抓手,是提升新生辅导员核心业务能力的有效途径,也是推进我校学生工作高质量发展的重要举措。他结合自身从事学生工作的经验,从辅导员的工作定位、价值体现、个人发展三个方面谈了对辅导员工作的新认识,并对参训辅导员提出三点要求。他强调,要不断加强学习,持续强化理论武装,增强工作使命与担当;要练就过硬本领,在实践中熟练掌握工作方法,提升工作能力和育人水平;要用心关爱学生,坚持以学生为中心,做学生成长路上的知心人、热心人、引路人,更好地服务学生成长成才。

本次培训主题涵盖了理论素养提升、实践技能分享、学生事务指导、心理健康辅导等单元。保卫部霍其武、教务部李伟、学生工作部董晓玲,分别就辅导员工作中需要应对的学生安全问题以及如何防范和化解安全隐患问题、本科生学籍学位管理与学业规划指导实务、大学生常见心理问题的识别与心理危机干预等方面作了专题辅导。各位辅导老师根据自身工作经验,结合理论讲解与案例分析,帮助新生辅导员明确了职责使命,提升了专业技能。研讨交流环节,各学院邀请有经验的辅导员,针对工作中的热点难点问题作了经验分享,发挥了传帮带作用。

本次培训为新生辅导员提供了学习交流的平台,对推进我校辅导员队伍专业化建设具有重要促进作用,提升了新生辅导员理论素养与实务能力,为高质量开展学生工作奠定了扎实基础。(来源:学生工作部 饶二保/摄)

一审:段旭杰

二审:白   晶