我校举办“中华戏剧文化遗产调查与研究” 研究生暑期学校暨红色研学实践活动

2024-08-26 20:15:29

8月20日至26日,由山西省教育厅主办,我校研究生院、戏剧与影视学院联合承办的“中华戏剧文化遗产调查与研究”研究生暑期学校暨红色研学实践活动在我校举办。来自北京大学、南京大学、中国传媒大学、中山大学、中国艺术研究院等40余所高校和科研机构的100名博士、硕士研究生参加了活动。

山西省教育厅学位管理与研究生教育处处长李坤出席开班仪式并讲话。他指出,全体学员要敢为人先,聚焦学术前沿,深入了解山西的历史文化遗产和风土人情。

此次暑期学校包括理论学习和实地研学两部分内容。理论学习期间,我校车文明、延保全、王潞伟、孙俊士等教授以及山西大学杨阳教授分别作了精彩的学术讲座,分享了中华戏剧文化遗产调查与研究的新动态、新视野和新方法。此外,还举办了三场学术沙龙,为学员们提供了交流平台。实地研学期间,我校青年教师带领全体学员前往晋东南地区考察中华优秀戏剧文化遗产。学员们走进山西高平市二郎庙、炎帝庙、二仙庙,泽州县青莲寺、玉皇庙、岱庙、关帝庙,平顺县大禹庙、九天圣母庙等文保单位,感受中国古建筑的特殊魅力,领悟中华戏剧文化遗产的历史积淀,追寻红色记忆,重温峥嵘岁月。

此次活动,为广大研究生提供了一个高层次的学习交流平台。学员们通过专题学术讲座、学术沙龙、实地研学等活动,拓展了学术视野、激发了创新思维、提升了科研能力,增强了文化自信。同时,也加强了我校与外界的沟通和交流,展现了我校在中华戏剧文化研究领域的学术贡献。(来源:戏剧与影视学院)

一审:邓弟蛟

二审:白   晶