殷杰教授入选山西省文化名家工作室领衔人名单

2024-08-27 17:34:08

8月27日,省委宣传部召开第二批山西省文化名家工作室授牌仪式,我校殷杰教授入选思想理论类文化名家工作室领衔人名单。

殷杰在代表思想理论领域专家发言中表示,认真贯彻落实习近平文化思想是新时代做好宣传思想文化工作的最大底气、最大保证。围绕山西丰富的文化资源,以文化名家工作室为平台,开展理论研究、文化传播、作品创作是山西文化学人义不容辞的使命和担当。一要坚持文化名家工作室的守正创新,坚持马克思主义在意识形态领域指导地位,坚持面向现代化、世界、未来,发展民族的、科学的、大众的社会主义文化,深刻把握新科技革命带来的文化创新发展机遇,进一步巩固文化主体性,激发文化繁荣活力,增强国家文化软实力,扩大中华文化的全球影响力。二要坚持文化名家工作室的与时俱进,利用数字化手段,把工作室打造成以教育、科技和人才一体化建设来赋能新质生产力的重要平台,重点开展数字时代下文化传播机制、文化生态形成规律研究,加强数字文化资源开发,通过数字化转型、智能化应用开发文化新产品、新服务,充分展现数字时代山西文化的持续活力。三要坚持文化名家工作室的高起点、高水平、高质量建设,以省政府与中国社会科学院的战略合作为契机,推动在山西师范大学建设山西研究院和哲学社会科学实验室,借助中国社科院智力和资源优势,打造特色鲜明的哲学社会科学理论创新山西高地,以优秀的文化作品讲好山西故事、传播山西声音,形成新时代具有山西特色的文化创新中心和文化人才培养基地。

第二批山西省文化名家工作室领衔人分为思想理论、新闻舆论、出版传媒、文化艺术4个类别,全省共19人入选。殷杰工作室将结合认知科学、进化生物学和道德心理学等前沿科学,深入开展社会科学哲学、文化进化理论和实践问题等研究,进一步探索数字时代山西传统文化、革命文化和先进文化的价值传播发展机制,为推动山西哲学社会科学研究发展和特色文化传承创新作出贡献。(来源:党办)

一审:王军峰

二审:白   晶