磁性分子与磁信息材料教育部重点实验室第三届学术委员会会议召开

2024-08-21 09:59:52

8月17日,磁性分子与磁信息材料教育部重点实验室第三届学术委员会会议在我校北区二号教学楼毓秀学堂举行。中山大学校长高松院士、中国科学院物理研究所沈保根院士、复旦大学刘明院士、北京航空航天大学蒋成保院士等30余位院士、专家出席会议。山西省教育厅党组书记、厅长马骏,山西省科技厅党组书记、厅长刘俊义出席会议并讲话。我校校长许小红,副校长范哲锋出席会议。会议由许小红主持。

重点实验室第三届学术委员会主任高松在讲话中指出,磁性分子与磁信息材料教育部重点实验室在磁性材料研究方面取得了显著成效,展现出学科优势与特色,培养了一批优秀青年人才,带动了多个学科的发展,在地方院校非常难得。他希望各位委员一如既往地支持重点实验室的发展,在优秀人才举荐、项目申报、科研合作等方面给予更多支持,让重点实验室再上新台阶,助力学校发展和学科提升,带动山西磁性材料产业的蓬勃发展。

马骏表示,省委、省政府高度重视高等教育的改革发展,积极落实党的二十大报告关于教育、科技、人才一体化的战略部署,实施了高等教育“百亿工程”,重点支持科研平台建设、高水平成果产出和高层次人才引进。希望磁性分子与磁信息材料教育部重点实验室能够充分利用这一契机,加强与国内外顶尖学者及科研团队的合作与交流,不断拓展研究领域,勇攀科学高峰,取得更多具有国际影响力的科研成果。

刘俊义对教育部重点实验室学术委员会会议的召开表示祝贺,并简要介绍了山西省在创新平台建设、科技专项设立和科技成果转化方面的相关政策和成效。他指出,山西省正在加快创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,希望磁性分子与磁信息材料教育部重点实验室能抓住这一历史机遇,主动对接山西行业产业,积极推进“产学研用”结合,多出成果、出大成果,以科研成果转化赋能新质生产力发展。

许小红在主持讲话中对各位委员多年来给予我校重点实验室发展及相关学科建设的关心与支持表示衷心感谢。她表示,希望各位委员在会议中能不吝赐教,多提宝贵意见和建议,也期待能与各位委员加强交流合作,不断产出高水平科研成果,为山西高质量发展做出师大贡献。

与会院士、专家对重点实验室取得的成绩表示认可与肯定,并从方向凝练、分类评价、人才引育、平台建设、成果转化、交流合作等方面提出了宝贵指导意见。专家们建议,实验室要根据国家战略发展和地方产业需求,明确发展定位,突出优势特色,进一步凝练研究方向;要聚焦人才引育,创新体制机制,加快高水平人才引进和培养;要发挥学科交叉优势,加大学科经费投入和平台建设,促进高水平科研成果的产出;要加强与企业的产学研合作,扩展应用研究领域,努力将重点实验室打造成为山西省乃至全国磁性材料方面的科技创新与人才汇聚高地。

会议听取了磁性分子与磁信息材料教育部重点实验室总体定位与研究方向、研究成果与贡献、研究队伍建设、学科发展与人才培养、开放与运行管理等方面的工作汇报,以及自旋电子学材料、二维磁性材料、簇基功能材料等方向的重要科研进展情况汇报。

我校科技部、化学与材料科学学院、材料科学研究院的部分师生代表参加了会议。(来源:化学与材料科学学院 饶二保 杨倩 张宇昕/摄 张宇昕/剪辑)

652BF

一审:王   芳