我校与全国汉语方言学会、《方言》编辑部联合举办 2024届汉语方言田野调查高级研修班

2024-08-15 10:24:59

7月28日至8月10日,我校文学院、国家语言文字推广基地与全国汉语方言学会、《方言》编辑部联合主办了2024届汉语方言田野调查高级研修班。

研修班分为理论讲授、调查实习两个环节。理论讲授部分设置国际音标训练、汉语方言音韵、方言专题研究、方言调查与语料分析四个版块。全国汉语方言学会会长、《方言》主编、中国社会科学院语言研究所沈明研究员,北京语言大学赵日新教授,北京大学项梦冰教授,中国社会科学院语言研究所谢留文研究员系统讲授了汉语方言学的基础知识。浙江大学庄初升教授、复旦大学陶寰教授、陕西师范大学邢向东教授分享了汉语方言研究学术前沿,帮助学员拓宽学术视野。

调查实习环节,由陕西师范大学邢向东教授、北京大学项梦冰教授、浙江大学庄初升教授、复旦大学陶寰教授、中国人民大学熊燕副教授、北京语言大学黄晓东教授、张世方教授以及中国社会科学院谢留文研究员、刘祥柏研究员、夏俐萍研究员、徐睿渊副研究员组成指导团队,分组指导学员开展方言调查实践,帮助学员系统掌握方言田野调查的方言技能,提升田野调查能力。

该研修班系全国汉语方言学会、《方言》编辑部为培养汉语方言调查审音、记音、分析、研究能力而长期举办的田野调查研修班。本届研修班在我校举办,是全国汉语方言学会、《方言》编辑部对我校的信任和肯定。同时,也是提升我校人才培养质量、推动中国语言文学学科建设、促进学术交流与合作的重要契机。(来源:文学院 国家语言文字推广基地)

一审:钱   成

二审:白   晶