“非遗正青春”山西非遗青年实践系列活动校园行在我校启动

2023-12-29 16:15:41

12月28日下午,“非遗正青春”山西非遗青年实践系列活动校园行启动仪式在我校文化艺术活动中心举行。山西省文化和旅游厅副厅长陈少卿,共青团山西省委副书记陈锴,我校党委副书记王志强出席仪式。

王志强代表学校对嘉宾们的到来表示热烈欢迎,对团省委、省文旅厅、省学联和兄弟高校的信任与支持表示衷心感谢。他指出,学习贯彻习近平文化思想,高质量推进非遗进校园,构建非遗文化传承体系,增强青年大学生的文化自信,是我们在新时代新的文化使命。山西丰富的非遗资源为我们弘扬中华优秀传统文化,开展“大思政课”提供了鲜活教材。希望大家一起传承好、保护好三晋大地上的非遗瑰宝,讲好蕴含其中的中华优秀传统文化故事,引导广大青年学生自觉参与到非遗文化的保护、传承与推广中来。

与会领导和嘉宾共同启动了山西非遗青年实践系列活动校园行。活动中,省非物质文化遗产保护中心向各高校共青团及学生组织赠送了《山西民间故事大系》图书。

与会领导、嘉宾和师生代表共同观看了我校《山西非遗青年说》讲述分享,感受了让非遗焕发“活”力的青春力量。

本次活动由团省委、省文旅厅、省学联和我校共同举办,旨在通过搭建丰富的非遗校园文化活动载体,引导青年学生充分认识把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的重大意义,自觉在躬身实践中传承和弘扬中华优秀传统文化。驻地在太原、晋中的高校团委负责同志、学生代表共600余人参加了启动仪式。(来源:校团委 饶二保 侯艺璇 柳妍/摄)