学校开展消防宣传月系列活动

2023-12-01 17:00:19

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示精神,持续推进校园消防安全工作,学校多措并举开展了“预防为主,生命至上”消防宣传月系列活动。

消防宣传月启动仪式于11月9日在书香广场举行,通过发放消防安全知识宣传材料,参观消防安全知识宣传展、消防器材设备展等形式,营造了“人人学消防、人人懂消防、人人会消防”的宣传教育氛围。

宣传月期间,在学校的统筹安排下,保卫部联合各部门、各学院相继开展了疏散逃生及消防灭火演练、消防安全专项排查与自查自纠、消防安全知识讲座、消防安全教育主题班会等系列活动。组织学生公寓、商户、楼管、餐饮等人员开展了23次消防演练;聘请12名消防工程师对学生公寓、餐厅等区域进行消防安全隐患排查,分析研判隐患问题清单,及时整改销号;组织校内各单位在排查共性问题基础上,对所属区域开展自查自纠,制定整改计划,限时整改;邀请北京市卫民安消防教育咨询中心山西分中心优秀讲师高志明,为各部门消防安全信息员、实验室负责人、后勤保障人员等360人进行消防知识讲座;物理与信息工程学院2301班学生以班会形式,围绕消防安全知识、日常生活中用电用火用气安全、突发火情应急处置等主题进行了学习交流;美术学院学生党员与保卫部工作人员开展了消防安全培训联组共学。

消防宣传月系列活动的举办,进一步增强了学校师生员工的消防安全意识和自救互救能力,营造了良好的校园消防安全氛围,为创建平安校园奠定了坚实基础。(来源:保卫部 张蕴强 唐诗咏 李坤涛/摄)