“戏剧新史料的发现与中国传统戏剧研究”学术研讨会在我校召开

2023-11-26 08:08:56

11月25日上午,“戏剧新史料的发现与中国传统戏剧研究”学术研讨会在我校戏剧与影视学院401会议室举行。国家社科基金重大项目首席专家延保全教授为会议作项目汇报,中国社会科学院文学研究所研究员张国星、北京大学中文系教授廖可斌、浙江大学文学院教授冯国栋等学者作主题发言。我校戏剧与影视学院、文学院相关学者参加了研讨。

与会学者围绕“进一步丰富戏剧新史料与中国传统戏剧研究的路径和方法”作了交流发言,提出了许多新的研究路径。延保全在发言中指出,历代石刻戏剧史料中蕴含许多新的材料,这些材料为学界研究中国传统戏剧文化的渊源流布、演进传播等问题,提供翔实的文献资料;张国星研究员在发言中强调,要对私藏的石刻戏剧资料进行来源认定,确保史料的准确性;廖可斌教授表示,石刻戏剧图像资料可以实现图像和文本的对应关系研究,对推动中国戏剧图像学的发展有积极意义;冯国栋教授认为,在图像时代,加强对戏剧文-图的互文性研究,可以成为戏剧图像学研究的新路径。

此次研讨会加强了我校与国内相关高校及科研院所的交流,为我校戏剧与影视学一流学科建设提供了新的方向。(来源:戏剧与影视学院)