我校召开实验室安全工作专项会议

2023-11-24 19:34:55

11月24日,我校在办公楼315会议室召开2023年实验室安全工作专项会议,副校长范哲锋出席会议并讲话。

范哲锋对学校实验室安全工作提出具体要求。他强调,要提高政治站位,增强安全意识。各单位要牢固树立实验室安全发展理念,树立“隐患就是事故”的理念,增强实验室安全意识、责任意识,把实验室安全作为不可逾越的红线,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。要在全校实验室持续深入开展实验室安全工作交叉检查工作,全力遏制实验室安全事故发生。各实验室安全检查工作组采用“四不两直”的工作方式,对全校实验室进行“全过程、全要素、全覆盖”无死角的隐患排查,务必做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。要坚持隐患不整改不放过,严肃追责问责。明确整改责任人、整改要求和整改时限,对不整改和整改不到位的单位开展责任倒查,依法依规处理。

会议成立了实验室安全督查组和五个检查组,解读了《学校实验室安全工作交叉检查的实施方案》,针对实验室安全重点检查内容进行了专项学习,与会人员针对实验室安全管理工作中的难点进行了充分研讨交流。

化材学院、生命学院、物信学院、地科学院、食科学院、分析测试中心、材料科学研究院等七个理科院所负责人以及实验安全员参加了会议。(来源:国有资产与实验室管理部 李坤涛/摄)