中国传媒大学沈浩教授应邀来我校作学术报告

2023-11-21 10:05:30

11月18日下午,中国传媒大学国家舆情重点实验室执行主任、媒体融合与传播国家重点实验室大数据首席科学家沈浩教授应邀来我校作了题为《计算:重塑媒介的认知延伸》的学术报告。科技部、网络信息中心、相关学院负责人及教师代表参加了报告会。

沈浩教授在报告中,从地理学、生物科学、计算机科学、国际政治关系学等多学科角度出发,深入浅出地讲述了媒体传播与大数据和人工智能的关系,解析了用自然科学服务哲学社会科学的学科交叉融合,阐述了建设可靠、可信、可用的软硬件系统支撑的国家高端智库的重要性,对于服务国家安全、网络安全、文化安全和意识形态安全,打造有组织的科研和创新团队提供了借鉴意义。随后,沈浩教授耐心解答了师生们提出的相关问题,并与大家进行了深入交流。

报告会后,沈浩教授参观了我校戏剧与影视学院、网络信息中心等地,并提出了指导性建议。(来源:科技部)

沈浩,中国传媒大学教授,博士生导师,国家舆情实验室执行主任、媒体融合与传播国家重点实验室大数据首席科学家,教育部哲社科重点实验室首席科学家。拥有三十多年的统计和数据分析经验,擅长大数据挖掘、人工智能、复杂网络分析、空间网络分析、数据可视化、舆情分析和社会计算等研究。著有《数据展现的艺术》等著作及几十篇学术论文,被国家信息中心评为2017年中国十大最具影响力的大数据领域学者。