我校召开拔尖创新人才培养推进会

2023-11-01 14:00:15

10月31日上午,我校在北区2号教学楼一层报告厅召开拔尖创新人才培养推进会。会议邀请西安交通大学杨森教授作了题为《集大成智慧,育拔尖人才》的报告。校长许小红、副校长范哲锋出席会议,会议由范哲锋主持。

杨森教授在报告中重点介绍了西安交通大学钱学森学院在拔尖创新人才培养方面的改革、探索与实践,阐述了新的学制观、人才观和创新观。他指出,要夯实人才培养基础、优化课程设置、注重创新能力,强化人文素养,注重发挥特色课程的牵引作用,做到“量智”与“性智”相结合。

许小红在讲话中指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,在高等教育高质量发展的大背景下,全校要紧密对接山西省重大产业行业发展需求,深入实施“卓越教师”培养计划和“基础学科拔尖人才”培养计划,培养一批勇攀科学高峰、推动科学文化发展的优秀拔尖人才。她强调,要通过拔尖人才培养改革示范在教育教学理念、专业课程建设、教学内容更新、教学方法和手段改革等方面的引领,推进全校各专业有序开展厚基础、宽口径培养以及多元成才出口等教学改革,形成人才培养的“滚雪球”效应,促进学校一流本科教育建设和学校育人能力全面提升。

会议对我校获批的8个卓越人才培养改革试点专业建设作了安排部署。学校相关部门、学院负责同志参加了会议。(来源:教务部 张蕴强/摄)