我校召开2024年国家自然科学基金申报动员暨经验交流大会

2023-10-15 21:23:22

10月12日上午,我校在北区2号教学楼一层报告厅召开2024年国家自然科学基金申报动员暨经验交流大会。校长许小红、副校长范哲锋出席会议。会议由范哲锋主持。

许小红指出,国家自然科学基金是衡量高校科研创新能力的重要指标。各学院要认真分析我校上一年度国家自然科学基金申报情况,结合国家自然科学基金委最新的政策,积极动员、全力推进申报工作。她强调,一要在思想上高度重视,把申报工作摆在更加突出的位置。科技部要建立“两周一调度、一月一总结”工作制度,切实加大工作推进力度;各学院要全力调动教师申报国家自然科学基金项目的积极性,动员教师主动申报;各位教师要充分认识国家自然科学基金对个人学术生涯的重要意义,珍惜申报机会,以更高的标准要求自己,以更大的热情投入科研工作。二要在行动上积极落实申报各环节工作任务。各学院要与科技部联动起来,科研副院长与科研秘书要做好前期形式审查工作;各位教师要拓展项目类型,争取在杰青、优青、地区合作等项目取得突破。三要在作风上扎实严谨,高质量完成申报工作。全体教师要聚焦科技前沿、凝练科学问题,专心修改、细心完善、耐心锤炼、恒心打磨项目申请书;坚持把科研诚信作为学术研究不能碰、不可踩踏的底线,通过潜心钻研、严谨治学,努力实现个人学术水平和国家自然科学基金项目申报的新突破。

会议邀请国务院政府特殊津贴专家,厦门大学彭栋梁教授作了专题辅导报告。他结合自身研究背景,从“如何写一份高质量的申请书、如何提炼出明确的关键科学问题、如何凝练创新性和特色、如何写研究基础工作条件”四个方面进行了分享。化材学院王芳、食品学院冯赛赛分别就基金申报过程中的组织经验和方法技巧进行了分享。

会议对2023年国家自然科学基金项目申请、资助情况进行了分析和总结,并对2024年度的申报工作进行了部署安排。各相关学院院长、科研副院长、科研秘书、2024年国家自然科学基金申报人员、近三年来校博士及科技部全体工作人员参加了会议。(来源:科技部 张蕴强/摄)