“砚耕问道”——韩少辉书法课徒稿巡展暨高校书法教育研讨会在我校举行

2023-10-13 20:21:32

10月10日,由山西省文化和旅游厅、山西省文学艺术界联合会和山西师范大学共同主办的“砚耕问道”——韩少辉书法课徒稿巡展在我校美术馆举行。山西省书画院党委书记齐英贵,中国书协理事、隶书委员会副主任、山西书画院院长韩少辉先生,中国书协行书委员会委员、草书委员会委员、山西省书协副主席兼行书委员会主任赵社英,晋中学院党委副书记薛珠峰,太原美术馆馆长、太原画院院长殷卫东,山西省书画院副院长、著名画家王志英,原三晋报刊集团董事长、《名作欣赏》杂志社总编赵学文;来自山西大学、太原师范学院、晋中学院等8所省内高校的专家学者,我校副校长王云,书法学院相关负责人、专业教师、研究生、本科生以及山西省各界人士等300余人参加了开幕式。

开幕式上,齐英贵代表山西省书画院致辞,韩少辉先生致答谢词,王云宣布展览开幕。

开幕式结束后,在办公楼506会议室召开了教育•传承•理念——韩少辉书法课徒稿巡展暨高校书法教育研讨会。与会嘉宾与山西高等院校书法专业负责人、专业教师,围绕韩少辉先生的书法课徒稿的学书理念、学术路径与当代贡献,以韩少辉先生为代表的当代社会高层次书法教育的定位,高等书法教育在传统文化传承中的角色和责任,高等书法教育与社会高层次书法艺术教育的异同,如何将传统书法与现代高等书法教育、艺术教育相结合,在现代教育体系中如何保障书法教育的质量和稳定性等议题展开热烈的讨论,为反思当下书法教育中学校教育和社会教育之间的关系提供了新的视角。

本次展览集中展示了韩少辉先生在二十余年的书法教学中,留藏在百余位从学者手中以临帖为主要内容的课徒手稿100余幅,是其课徒过程中对传统书法的思考、梳理、提炼、概括的成果。韩少辉先生在展厅为书法专业的研究生、本科生介绍了课徒稿中所表达的教学理念与教学方法,并结合自身长期书法创作实践,对书法中的笔法、字法、章法、墨法进行了分类解析。

韩少辉先生是当代著名书法家,是我山西书法界的领军人物之一。现为中国书法家协会理事,中国书法家协会隶书委员会副主任,山西省书法家协会副主席,山西省书画院院长,是享受国务院特殊津贴专家。(来源:书法学院 饶二保 彭海洋 薛雨竹 续海钰/摄)

4C2BF