全国第十届教育伦理学术研讨会在我校召开

2023-09-27 14:21:22

9月22日至24日,以“教育伦理、师德师风与中国式教育现代化”为主题的全国第十届教育伦理学术研讨会在我校召开。来自北京师范大学、华东师范大学、中山大学、陕西师范大学、南京师范大学、湖南师范大学、上海师范大学、湖北大学、首都师范大学、福建师范大学等全国50多所高校与教育机构的120多位专家、学者、教育工作者齐聚一堂,围绕会议主题开展了全面深入的学术研讨。

开幕式上,校党委副书记薛勇民教授代表学校致欢迎辞。他指出,全国教育伦理学术研讨会聚焦教育伦理学领域的理论热点以及大中小学校教育实践问题,已经成为国内教育伦理学研究的年度盛会。我校承办第十届会议,与全国同行共同交流研讨,必将会把我校相关学科建设推向新的高度。中国伦理学会会长孙春晨研究员和中国伦理学会教育伦理专业委员会主任、上海师范大学王正平教授作了讲话。副校长白文宏主持开幕式。

会议主题报告的第一阶段由南京师范大学钱焕琦教授主持,中国伦理学会副会长、江西省社科院副院长曾建平教授评议,陕西师范大学袁祖社教授,中国伦理学会副会长、我校卫建国教授,中山大学林滨教授,湖南师范大学向玉乔教授,上海师范大学刘次林教授,华东师范大学刘竑波副教授分别作了大会主题报告。第二阶段由湖南师范大学向玉乔教授主持,中南林业科技大学廖小平教授评议。北京师范大学王本陆教授、湖北大学靖国平教授、陕西师范大学董辉教授、福建师范大学廖志诚教授、南京警察学院糜海波教授分别作了主题报告。

此次会议由中国伦理学会教育伦理专业委员会主办,我校马克思主义学院、教育科学学院,以及上海师德研究与评价中心、上海大中小幼学校师德师风一体化建设基地共同承办。我校马克思主义学院、教育科学学院部分教师、研究生代表参加了研讨会。(来源:马克思主义学院 教育科学学院 张蕴强 史芷欣 舒扬/摄)