首届马克思主义哲学史青年论坛在我校召开

2023-08-30 09:30:40

8月27至28日,首届马克思主义哲学史青年论坛在我校召开。此次会议由中国马克思主义哲学史学会和我校联合主办,马克思主义学院承办。来自中国社会科学院哲学研究所、中共中央党校(国家行政学院)、北京大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、吉林大学及我校等高校和科研院所的近80名专家学者参加了论坛。

开幕式上,我校党委书记张晓永教授致辞,中国马克思主义哲学史学会会长、中国人民大学马克思主义学院、哲学院郝立新教授作了讲话。我校党委副书记薛勇民教授主持开幕式。

张晓永代表学校对各位专家的到来表示欢迎,并介绍了我校基本情况、办学特色及发展成效。他指出,推进马克思主义中国化时代化,是一个追求真理、揭示真理、笃行真理的过程,需要我们回顾经典、重温经典;今年恰逢《黑格尔法哲学批判》创作180周年,通过本次论坛,我们共同研读经典、感悟经典,回应时代关切,正当其时、恰逢其势。

论坛主旨发言阶段由我校党委原书记、马克思主义学院卫建国教授主持。中国人民大学哲学院安启念教授,中国社会科学院哲学研究所魏小萍研究员,中国马克思主义哲学史学会副会长、北京大学哲学系聂锦芳教授分别作了大会主旨报告。

与会专家学者主要围绕“《黑格尔法哲学批判》的思想史意义与当代价值”这一主题,就《黑格尔法哲学批判》的文本文献问题、《黑格尔法哲学批判》与马克思早期思想演进、《黑格尔法哲学批判》中的基本理论、《黑格尔法哲学批判》的当代价值、马克思主义哲学史研究与构建中国自主哲学知识体系、马克思主义哲学史研究的其他问题等议题进行了交流研讨。

据悉,马克思主义哲学史青年论坛每年举办一次,聚焦马克思主义哲学经典著作设置议题,涵盖文本、历史、理论和现实等方面,旨在更好地实现思想传承,进一步夯实马克思主义哲学史研究的基础。(来源:马克思主义学院)