我校支教团与北京大学“力行计划”研究生暑期社会实践山西省直团开展交流活动

2023-07-29 09:55:48

7月28日上午,我校支教团与北京大学“力行计划”研究生暑期社会实践山西省直团在学校办公楼315会议室共学团十九大精神,并围绕“学深悟透担使命,实干力行建新功”主题交流志愿服务和社会实践经历及感悟。副校长白文宏出席交流会。

白文宏代表学校对北京大学研究生一行的到来表示欢迎,对我校第六届研究生支教团圆满完成支教任务、安全返校表示欢迎和感谢,并高度赞扬了同学们在志愿服务和社会实践中展现的青年担当与作为。他分享了自己的青春实践故事,并亲切寄语同学们要主动到实践中去,到人民群众中去,到基层一线中去,到祖国最需要的地方去建功立业;要向实践学习,保持“自找苦吃”的精气神,在实践中读懂“国情书”“基层书”“群众书”,答好“使命书”;要迈开脚、勤动脑、勤思考,将知识积累、社会观察等成果转化为实实在在的建设性意见和举措。

两校青年学生深入学习领会习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神、党中央在团十九大开幕会上的致词和团十九大精神,并结合自身实际进行了深度交流和热切互动。

北京大学“力行计划”研究生暑期社会实践山西省直团团支书杨慧荣交流了参加团十九大开幕会的感想感受。实践团成员陈信鹏介绍了北京大学2023年“力行计划”研究生暑期社会实践概况。李雪虹与王启朝交流了参与“力行计划”山西政务实践的经历和体会。

我校第六届研究生支教团队长高毅帆介绍了在墨脱县完全小学的支教工作和感悟,分享了“大手拉小手 晋师筑梦格桑”“红领巾讲解员”等特色活动的开展情况。第五届研究生支教团成员安李蓉以“晋青春之所能 藏支教之所爱”为题进行交流,表达了“一次援藏行,一生援藏情”的情怀。研究生徐启月交流了参加青春兴晋“返家乡”社会实践后的成长历练及感想。外国语学院公费师范生张若渝分享了参与“筑梦暖童心 晋师伴成长”教育帮扶实践汾阳冀村九年制学校支教服务的难忘故事。

会后,两校学生赴吕梁汾阳冀村九年制学校联合开展教育帮扶实践活动,为山区留守儿童送去爱心关怀。(来源:团委/文 饶二保、张凯粤/摄)