中华早期文明研究院开展研学活动

2023-06-27 12:55:33

6月19日至20日,我校中华早期文明研究院、山西省文物局中华早期文明研究科研基地在院长车文明教授的带领下,开展为期两天的“沿着习近平总书记的足迹,探源中华早期文明”研学活动。

此次研学主要围绕临汾陶寺遗址、运城盐湖、运城博物馆展开。研学人员在中国社会科学院考古研究所、盐湖盐池庙和运城博物馆工作人员的讲解和指导下,认真学习陶寺遗址在中华早期文明探源中的价值和意义,通过参观考察运城博物馆相关展陈和运城盐湖,了解运城有关人类起源和4600多年盐池开采史,深刻领悟到全面提升文物保护利用和文化遗产保护传承水平的重要性和紧迫性。

研学期间,中华早期文明研究院还与运城学院黄河文化生态研究院举行了座谈。双方围绕“黄河与中华文明起源”进行了广泛研讨和深入交流,并就双方下一步合作和共享共建资源进行设计和规划。

车文明指出,此次研学活动是研究院学习贯彻习近平总书记考察山西重要指示精神和习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神的重要举措,是研究院探究中华文明发祥地,穿越华夏五千年文明历程,参与中华文明探源工程的有益尝试。

来自学校文学、历史、戏剧、旅游、传媒、地理等多个学科的科研人员参加了此次研学。(来源:中华早期文明研究院)