校党委常委班子召开2022年度民主生活会

2023-02-22 09:24:18

按照上级要求,2月17日,校党委常委班子召开2022年度民主生活会。省委教育工委委员、教育厅党组成员、教育厅副厅长王东,省教育厅政策法规处副处长马志超到会指导。校党委书记张晓永主持会议并作总结表态。校党委常委班子成员参加会议,非党员校领导列席会议。

会议以全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署为主题,紧密联系学校工作实际,围绕六个方面的要求,认真查摆问题、深刻剖析原因,开展批评和自我批评,提出整改措施,明确努力方向。

校党委高度重视本次民主生活会,对照民主生活会方案,认真做好各项准备工作。校党委领导班子成员围绕民主生活会主题,牢牢把握“七个聚焦”要求,开展了专题学习研讨;广泛听取各方面的意见建议,认真查找突出问题;班子成员之间、与分管单位主要负责同志、与所在支部党员代表逐一开展谈心谈话,深挖思想根源。在此基础上认真撰写对照检查材料,为高质量开好民主生活会作了充分准备。

会上,张晓永代表校级领导班子作对照检查,深入查找思想和工作中存在的差距和不足,深刻反思问题原因,明确了努力方向和整改措施,并带头作个人对照检查。其他校党委常委班子成员紧紧聚焦主题,紧密结合本人思想和工作实际,自我批评针对问题、触及思想,相互批评出于公心、直截了当,经历了一次深刻的思想洗礼、政治体检和党性锤炼,达到了统一思想、凝聚力量的目的,收到了预期的效果。

王东对民主生活会作了点评。他充分肯定了本次民主生活会的准备情况和开展情况,指出了存在的差距和不足,并就下一步工作和问题整改提出明确要求。他指出,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”;要进一步扛牢政治责任,抓好问题整改;要推动整改和事业发展相结合,巩固深化成果;要推动学校全方位高质量发展。王东还从安全稳定、疫情防控、意识形态工作、教材建设、教育评价改革等几个方面对我校开学准备工作提出具体要求。

张晓永在表态时指出,要落实好省委书记蓝佛安在省委常委班子2022年度民主生活会上的讲话要求,落实好王东同志提出的各项要求,做好民主生活会“后半篇文章”,抓好整改落实。一要提高政治站位,强化责任抓整改。要坚持把整改作为全面从严治党的有力抓手、践行“两个维护”的具体行动,坚定政治责任、落实政治要求,以实际整改成效彰显对党的忠诚、对师生的责任;要对照党的二十大关于教育、科技、人才工作的重大部署,前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,确保中央、省委的决策部署不折不扣落实到位。二要坚持问题导向,立说立行抓整改。要对标分工和自身职责,主动认领查摆出的问题,对账销号、立行立改,努力使“问题清单”变成“成效清单”;要紧盯重点领域和关键环节,加强横向沟通和纵向配合,动真碰硬、标本兼治,补齐短板、完善机制,推进整改取得实效。三要发扬斗争精神,求真务实抓整改。要继续发扬彻底的自我革命精神,持续加强班子建设,进一步提升凝聚力、战斗力、向心力;要坚持以人民为中心的发展思想,从师生角度出发想问题、作决策、办事情,求真务实、勤勉担当;要带头廉洁自律,抓好分管领域党风廉政建设,坚决同各种不正之风和腐败现象作斗争。

张晓永强调,这次民主生活会,是党的二十大之后校党委常委班子召开的第一次民主生活会,要振奋精神状态、提升能力素质,解放思想,守正创新,为全方位高质量建设一流师范大学而努力奋斗。(来源:组织部 饶二保/摄)