一次特殊的爱心接力

2022-09-28 19:04:14

2022年的迎新季,一场爱的接力在山西师范大学拉开了序幕,为这个秋季增添了更多的温暖与感动。

今年,来自晋城一中的考生闫雯暄以551分的成绩被我校历史与旅游文化学院历史学专业录取,成为一名公费师范生,然而,这个幸运的女孩儿背后却有着令人既唏嘘又感动的人生经历。

出生于2004年的闫雯暄,是一名严重的腓骨肌萎缩症患者,无法独立行走,甚至连握笔写字对她来说都非常困难。高中三年,是母亲每天背着她上下学,并且父母还要同时照顾患有同样疾病的小女儿,一家人的生活异常艰难。面对厄运的降临,闫雯暄没有抱怨命运的不公,而是选择默默坚持,奋发向前。病魔摧毁了她弱小的身体,却无法束缚她不屈的灵魂。她用难以屈伸的手指紧紧握住命运的齿轮,萎缩的身体背后是奋力张开的天使般的羽翼。就如她高中同学所说,“她就像我们生命中的光,照亮了高三那段艰苦的日子。她坐在那里,俨然就是一面精神旗帜”。闫雯暄以自己的乐观和坚强,感染着身边的人,被评为晋城一中2021年校园十大人物。

得知闫雯暄被录取到我校后,学校领导高度重视,专门召开专题会议,分管校领导亲自督导,要求教务处、学生处、后勤处等部门协同历史与旅游文化学院解决闫雯暄入学后的学习生活问题。历史与旅游文化学院主动与学生及家长取得联系,了解相关情况及学生的生活学习诉求,相关部门积极配合,提供各种便利和支持。

9月26日,闫雯暄像所有渴望大学生活的新生一样来到了梦寐以求的大学校园,和她一起同行的除了她的父亲还有晋城一中的校长张建国一行。历史与旅游文化学院领导班子和学生志愿者早已做好了迎接准备。当看到学校为闫雯暄父女专门腾出的一间带电梯的公寓时,张建国校长一行既惊讶又感动。闫雯暄的高中班主任李素云推着轮椅交到辅导员郝艳红手中,忍不住热泪盈眶,哽咽地说道:“把雯暄交给你,我的使命就完成了,也放心了。”

校党委书记张晓永会见了张建国校长一行,亲切询问了闫雯暄的情况,并对张建国校友重返母校表示欢迎。他表示,师大将继续跑好这场爱的接力,帮助闫雯暄同学度过快乐、充实、精彩的大学生活。张建国说:“作为师大曾经的学子,这次来母校既是送闫雯暄上大学也是回家。母校展现出的责任和担当,让人感动,更让人骄傲”。

闫雯暄十分感谢学校的关心与“偏爱”。她表示,要将自己心中无尽的感恩之情转化为积极行动,在接下来的四年学习生活中勤奋刻苦、勇攀高峰,成为一名合格的师大学生,毕业后成为一名合格的人民教师。(来源:历史学院 张蕴强/摄)