秋日校园最靓丽的风景

2022-09-22 08:32:02

9月19日、21日,我校迎来了秋季学期第二批、第三批返校学子。9月13日首批返校的同学们在按要求完成三天的静态管理后,就地转为志愿者,接过志愿服务的接力棒,其中,700余人负责第二、三批返校同学的接送服务,其他同学承担静态管理送餐服务。

晨光熹微中,志愿者们登上大巴车,前往各个接站点,为返校同学提供“点对点”接送服务。返校的同学在志愿者的引导下,有序前往候车地点乘坐大巴,陆续抵达学校南北校区。

19日早上,下起了小雨,校内志愿者们身着浅绿色的志愿服,套上透明的带帽及膝雨衣,一大早就在集中下车点等待第一批抵达的同学,指引他们验码、测温,完成报到流程,并帮助他们搬运行李。

“我帮你拿行李,送你回公寓。”“雨天路滑,请大家小心慢行!”一声声亲切提醒、一句句温暖叮嘱,在丝丝寒意中温暖着每一位返校学子的心。“回到学校,第一眼看到的是一位位身披透明雨衣的志愿者,他们犹如一道靓丽的风景线,温暖着我们每一个人的心。”传媒学院2021级王昊杨同学说。

“大学三年来,我一直是被接送的对象,这次角色互换,换我来迎接其他同学。从给同学们搬运行李、测量体温、随车接送等一系列工作中,我切身感受到接站志愿工作的辛苦并收获了满满的参与感,也感受到了学校对学生安全的高度重视。当我穿上志愿者服装时,志愿者精神在我心中更加明晰。”文学院2019级张文慧同学分享了她当志愿者的感悟。

除了接站和为返校同学搬运行李,各学院的学生志愿者还承担起为第二批、第三批返校学生送一日三餐的志愿工作。他们顶风冒雨在校园中来回穿梭的身影,为这秋日增添了无限暖意。

“这是我第一次以防疫志愿者的身份为学校贡献自己的力量。在为大家送餐过程中,我深切感受到了防疫工作人员、老师和餐厅工作人员的辛苦,在其中,我觉得我只是尽了很小的一份力量,尽管如此,能参与此次志愿工作我也感到很荣幸。”体育学院2021级朱志兵同学如是说。

“我们宿舍13号全员返校考四六级,随即收到了征集志愿者的消息,作为小马人,想到能为学校贡献自己的一份力量,我们积极报名,穿上马甲,再次承担起志愿者工作。我们负责为19、21号返校的同学送餐,首次体验“外卖员”的工作,我们与分配的宿舍组建了送餐群,同学们也很体谅我们的工作,点餐也比较集中,看着群里大家一声声的“谢谢”“辛苦了”,即使每天走很多路,心里也温暖。”马克思主义学院1902班621宿舍的全体成员表示,志愿服务是一件累并快乐的事情。

对于返校的学生来说,虽然近几天气温骤降,时而还会下起雨,但有老师和学生志愿者的帮助,他们返校后的心都是暖暖的。

“告别学校百余日,终于又回到了心心念念的师大。从校门口认真负责的志愿者,到宿舍和蔼的楼管;从清晰明了的指示牌,到整洁的校园,师大用点点滴滴的关怀与细心拥抱我们。整理完物品已近中午,与疲惫和饥饿一起来的,是送餐志愿者的消息。接过热气腾腾饭菜时,我注意到志愿者额前的发已被打湿,但依然耐心而热情。志愿于心、服务于行。感谢各位志愿者以及老师们为我们顺利返校做出的努力!”历史与旅游文化学院2021级王俊元同学表达了对老师和志愿者们的感谢。

教育科学学院2021级曹尹同学说:“久别重逢,阡陌交通的树荫小路,纵横交错的教学楼,一如往常的熟悉。热心的志愿者不仅帮助我们提行李,并在饭点按时给我们送来热气腾腾的饭菜,让早已饥肠辘辘的我大快朵颐。向所有参与的志愿者们致以衷心的谢意,希望在新的学年里,我们都能乘风破浪,扬帆起航!”(来源:宣传部 杨力欢 常心满 杨怡婧/文 饶二保 张蕴强 禹成炎 黄梦铃 郭琪琪/摄)