疫情之下的师大速度——我校高效有序开展新一轮全员核酸检测

2022-04-29 12:11:37

根据太原市新冠肺炎疫情防控工作统一部署,4月28日上午,我校开展了新一轮全员核酸检测工作,整个检测流程快捷高效,为校园疫情防控筑牢防线。

“大家排好队,戴好口罩,保持两米安全距离,把身份证准备好。”扫描身份证、登记姓名、采集拭子、手部消杀……核酸检测现场,身着密不透风的防护服,工作人员熟练地操作着。

“这是效率最高的一次全员核酸检测”许多老师如是说。记者了解到,此次核酸检测较之前相比确实用时较短。当天上午,校领导在调度中心指挥调度,各公寓楼前、体育场等地共设定了50个核酸检测通道,最快的一个通道能够在一个小时左右结束检测,人数较多的通道也能在两个半小时左右完成检测。最终,核酸检测工作在11点左右全部结束,包括餐厅人员、后勤、以及教职工在内的2万余人全部完成了检测,真正做到了全员核酸,不落一人。

“这次核酸检测工作之所以效率更高,是因为我们总结了上一次核酸检测的经验,取长补短,针对之前工作中的一些不足之处进行了调整优化。”校医院主任医师刘俊贤向记者传达了核酸检测的高效秘诀,“核酸检测前,我们召开会议,把工作人员、志愿者、医务人员第一时间安排到位,然后对信息录入员进行培训,让他们提前下载好核酸检测小程序,以保证录入工作高效进行。同时,我们对采样员也进行了专门培训,告知他们有多少人还需要采样,怎么按照计划进行采样工作,以便达到预期效果。”

体育学院党委书记许国宝负责8号楼的核酸检测。对于学校近期的疫情防控工作,他表示,学校的疫情防控工作透明公开,措施不断完善,应急能力不断提高,得到了老师与同学们的理解与支持。无论是志愿者、学生、还是每个楼层的管理员,大家都在积极配合学校工作。

“这是校领导正确决策、疫情防控领导小组统筹有力、志愿者老师和同学们积极配合形成合力的结果,充分彰显了师大精神和师大力量。全体师生用实际行动践行着‘团结、创造、求是、奋进’的师大校训,相信我们定能‘疫’散花开!”马克思主义学院专职组织员安慧芳如是说。她在10号楼担任信息录入员和驻楼管理员,对比之前的核酸检测,她充分感受到这次的速度比之前快了很多,同学们排队做核酸时都井然有序,几乎不用老师维持现场秩序。

“众人划桨开大船”,师生协同战疫才能和衷共济。作为7号公寓志愿者的姚锦宜同学,在收到相关通知后积极响应,随时关注老师的最新安排,及时与其他楼层做好交接工作。“这次核酸检测采取了以宿舍楼为单位,逐层检测的方式。大家都齐心协力,希望以最快、最好的标准完成这次检测。我和其他志愿者分工协作,确保楼上楼下的有序通畅,避免出现队伍断裂等情况,影响核酸检测速度。同时,我们也不断提醒大家戴好口罩、提前准备好身份证。最终,我们整栋公寓的学生很快就全部完成了核酸检测,没有出现任何问题。”她还表示,感谢志愿者老师和各位同学们的密切配合,只有大家一起努力,才能完成好任务。

外国语学院的陈雅菲同学说,“检测之前,班级负责人会提前将核酸检测人员的名单发送给年级负责人,并组织同学们按时到检测地点等候,清点人数,维持秩序。随后在负责人和志愿者的带领下,同学们按照班级名单有序进行核酸检测。这比以往更加有序、高效,时间安排更加合理。”

此次核酸检测工作,全校上下紧密配合,各项工作有条不紊,核酸采样安全、高效、有序进行。不仅全面排查了校园疫情防控风险隐患,维护了师生生命健康安全,还进一步提高了学校的应急处置能力。如今,学校在多次全员核酸检测经验的积累下,已经形成了“学校——学院——年级——班级——宿舍——个人”层层传递的网络,能在第一时间发布通知,精准传达,号召师生员工即刻行动,高效检测,为全校迅速完成核酸检测工作奠定了坚实基础。

携手战疫,微光成炬。在这短短一次的核酸检测中,我们又一次看见疫情之下的师大速度,又一次看见全校师生同舟共济的师大担当,又一次看见用爱抗疫的师大力量。相信爱与希望蔓延的速度一定会超过病毒,一切都会过去,一切都会重新开始。(郭慧敏 赵佳乐 常煜君 杨雪/采访  郭慧敏 薛国园 刘浩楠 申斯源/文字  饶二保 张蕴强/图片)