综合新闻
您当前的位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

省委常委、政法委书记商黎光莅临我校调研党支部建设工作

  2021-08-05 10:34:58  

 

8月3日上午,省委常委、政法委书记商黎光莅临我校调研党支部建设工作,听取了学校重点工作情况和马克思主义学院“守正创新”党支部建设发展情况,并对学校发展和党支部建设提出了指导意见。

调研中,商黎光书记一行参观了“党在我心中”山西师范大学第六届书法篆刻作品展,观看了大学生理论宣讲团“风雨百年路,启航新征程”宣讲活动,并在马克思主义学院召开了座谈会。

座谈会上,校党委书记张晓永汇报了学校党史学习教育、思想政治建设、安全稳定、意识形态、七一庆祝活动等方面的情况,马克思主义学院“守正创新”党支部书记赵改萍汇报了党支部建设发展情况。

商黎光书记对我校各项工作给予了高度肯定。他指出,师大校园秩序整齐划一,教学活动井然有序,师生朝气蓬勃、奋发向上,各项工作有条不紊,党建、思政、教学、科研等很多领域都实现了新的突破,充分体现了师大各级领导干部和广大师生高度的政治站位和勇于担当、真抓实干、严谨治学的优良作风。

围绕进一步推进学校发展和党支部建设工作,商黎光书记提出三点指导意见。一要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,在感悟党的百年光辉历程中践行立德树人的根本使命。要把学习贯彻“七一”重要讲话作为党史学习教育的核心内容,发挥高校意识形态主阵地作用,精心安排部署,周密组织实施,教育引导广大师生深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,进一步提升学习教育的针对性、深入性、生动性和牵引性。二要强化支部政治功能,在坚持守正创新中打造一流基层党支部。要始终坚持把政治建设放在支部建设的首位,融入立德树人、教书育人全过程,不断强化支部的政治功能和政治引领。要巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,加强思想政治引领,筑牢学生理想信念根基。要坚持把纪律和规矩挺在前面,全面落实从严治党要求,不断提升支部的凝聚力、战斗力。要以打造一流党支部为目标,对标先进,强弱项,补短板,努力在党史学习教育、思政教育、教学科研、支部建设各项工作中走在全校、乃至全省高校前列。三要牢固树立风险意识,确保学校安全稳定。要持续绷紧安全稳定这根弦,进一步树牢风险意识、底线思维,做好防范应对各类风险的充分准备。要紧盯重点人、重点事、重点部位、重点环节,全面排查化解各类安全隐患。要加强统筹协调,凝聚工作合力,在新的起点上着力打造一流师范院校,为服务我省全方位推进高质量发展贡献师大力量。

张晓永在发言中表示,下一步全校各级党组织将深入学习领会商书记讲话精神,自觉用讲话精神指导工作,切实把学校各项工作推向新的高度,切实把党建优势转化为发展优势,为建优、建强、建特、建名师大提供坚强的组织保证。

省委政法委委员、政治部主任马俊,省委政法委办公室主任张帆,省委政法委机关党委专职副书记刘超,临汾市委书记闫晨曦,市委副书记、政法委书记、洪洞县委书记黄巍,校党委书记张晓永,校党委副书记、校长杨军,校党委副书记韩勇鸿,校党委常委、副校长、马克思主义学院院长贾绘泽,校党委常委、宣传部部长薛珠峰以及马克思主义学院班子成员、“守正创新”教工党支部支部委员及党员代表参加调研。(白晶/文 张蕴强/摄)

省委常委、政法委书记商黎光讲话

座谈会现场

商黎光书记一行参观“党在我心中”山西师范大学第六届书法篆刻作品展

商黎光书记一行观看大学生理论宣讲团“风雨百年路,启航新征程”宣讲活动