美术院成功举办心理剧展演

2021-06-01 18:13:59

为庆祝中国共产党成立100周年,扎实开展党史学习教育,进一步推进大学生心理健康教育工作,宣传普及心理健康知识,创新心理健康教育形式,美术学院于5月28日晚在科学会堂二层报告厅举办“梦想从心起航,献礼建党百年”心理剧展演活动。

本次心理剧展演由各班级自编自导自演,将思想政治教育与心理健康教育相融合,参赛剧目以红军长征、疫情防控、大学生人际交往、恋爱交友、家庭关系、追求梦想等方面心理冲突为立足点,不但呈现出革命先烈不畏艰险、勇敢坚韧、砥砺前行的优良品质,也演绎出校园中常见的心理问题,并以幽默风趣或温情暖心的方式解决问题、化解矛盾。剧目立意新颖,其中穿插个人才艺展示,演出精彩纷呈,现场阵阵掌声,气氛活跃。

各班独具特色,表演流畅自然。《转身拥抱阳光》讲述了一个性格孤僻且自尊心极强的女孩,被舍友感化,敞开心扉的故事,该作品不但呼吁大学生树立积极健康向上的心态,也为同学们面对如何处理人际关系问题时提供指引。心理剧《红色革命》讲述医务工作者坚守原则和底线,发挥党员模范先锋带头作用的故事,故事采用追叙方式,追溯革命年代,先烈们无私奉献、勇于担当的精神,启示我们通过历史能够更好看清世界、参透生活、认识自己。《半条被子》讲述了红军长征期间3名女红军借宿徐解秀老人家中的故事,体现出红军战士与村民之间的深厚情谊。

演出结束后,校心理咨询室董晓玲老师对此次展演活动作出精彩的专业点评,肯定了心理剧在心理健康教育中的重要意义,为本次演出画上完美的句号。本次心理剧的展演,不但丰富了党史学习形式,对于引领广大青年树立热爱生活、珍惜生命、不畏艰难的人生态度,传承发扬党员的先锋模范带头作用具有积极意义,有利于引导青年坚定不移的听党话、跟党走。同时,为同学们提供了展示自我、了解自我、剖析自我的平台,鼓励同学们从不同视角思考问题,进一步帮助学生树立正确的心理健康观念,提升心理健康水平和素质。

校党委宣传部、学工部(处)、校团委、计财处、心理咨询中心相关负责人,以及美术学院党政领导出席本次展演活动,学院部分师生一同观看此次演出。(美术学院/文 饶二保/摄)