山西师范大学获5项教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖

2021-03-03 18:06:26

3月2日,教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)颁奖会在北京举行。教育部党组书记、部长、部哲学社会科学工作领导小组组长陈宝生作了讲话。我校共有5项科研成果获奖,其中二等奖2项,三等奖1项,青年成果奖2项。副校长车文明带领我校获奖老师在山西省分会场参加了会议。

会议号召,高校社科界要扎实工作,开拓进取,共同谱写新发展阶段高校哲学社会科学高质量发展的“奋进之笔”。要做好五道“必答题”,在加快构建、深化改革、咨政启民、文化安全、党的全面领导等方面强担当;上好五堂“示范课”,在政治建设的“必修课”、立德树人的“思政课”、研究阐释的“逻辑课”、创造创新的“文化课”、引领风尚的“品德课”等方面练内功,充分发挥高校哲学社会科学主力军作用,为中国共产党长期执政和中华民族千秋伟业提供更多更好的理论供给和智力支持。

本届获奖成果,充分体现了我校在人文社科领域的科研水平和研究能力,将进一步促进和引领相关学科高质量发展。(社科处  供稿)

获奖成果简介:

获奖名称:教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖二等奖

成果名称:中国戏曲文物通论

获奖作者:黄竹三  延保全

成果简介:

该著作是第一部对已发现的戏曲文物进行全面、系统整理与研究的专著,为戏曲文物学的发展奠定了坚实的理论基础。全书资料丰富,图文并茂,对不同时期戏曲的演出状况论说周详,见解多有卓异之处,如戏曲产生的多元性、戏曲形成时期的泛戏剧形态、戏曲表演的多样性等,对重新认识中国戏曲发展颇有启发。同时书中公布的许多戏曲文物是作者在田野考察中的首次发现,具有很高的资料价值和文物价值。

获奖名称:教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖二等奖

成果名称:职业化走向中的中国体育道德建设

获奖作者:曹景川  连小刚  武旭

成果简介:

该著作系统梳理体育职业化走向与体育道德建设之间的关系,强调了体育道德建设对于体育事业发展的重要意义。体育道德与社会主义核心价值观建设的应用,是理论与实证的结合,为进一步拓宽体育道德建设视野,为未来探寻更多地体育道德建设途径提供有益参考与借鉴。

获奖名称:教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖三等奖

成果名称:中国戏曲文物志

获奖作者:车文明  王星荣  王福才  延保全  吕文丽  郭文顺

成果简介:

该著作为国家社科基金项目“中国戏曲文物志”成果,后获2015年度国家出版基金资助项目,历时十年完成,共8册,为11编,2930 千字,是新世纪以来最为全面、系统的中国古代戏曲文物志书。以词条为主体,结合大量的数据统计,针对全国目前所遗存的戏曲文物进行展示和研究,以全面、客观、详实地反映戏曲文物的遗存情况。《中国戏曲文物志》的编纂出版有利于加强有关部门及民众的保护意识,促进相应的保护措施的实施;为研究者提供第一手资料,在学术界亦具有填补空白的意义;进一步推动戏曲事业的繁荣和各省文化产业的发展。

获奖名称:教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖青年成果奖

成果名称:变迁与优化:中华人民共和国成立以来以来中国共产党社会整合机制研究

获奖作者:贾绘泽

成果简介:

该著作分析和研究新中国成立以来中国共产党社会整合机制的变迁与优化,拓宽了新的研究视角;有针对性地回答和阐释人民群众关注的一些难点和热点问题,对适应新时代要求,积极应对当前各种矛盾和问题的挑战,不断提高党的社会整合能力,具有重要现实价值;一些新的观点和看法,具有前沿性和创新性,为学术理论界开展相关研究提供了学术资源,为新时代中国共产党社会整合机制的进一步优化提供了强有力的理论支撑和支持,为党和政府相关部门提供一定的理论和决策参考。

获奖名称:教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖青年成果奖

成果名称:上党神庙剧场研究

获奖作者:王潞伟

成果简介:

该著作以戏曲文物为主要研究对象,以区域性、专题性研究为主要视域,在长期田野考察收集资料的基础上,运用二重证据法,定性与定量相结合,对上党地区神庙剧场实物及史料遗存予以整理分析。对上党地区民间神灵信仰的多元化与普遍性,以及民间礼乐思想的渗透与普及进行了相关探讨。附录上党地区现存关帝庙、汤王庙、三嵕庙、二仙庙、玉皇庙、龙王庙、东岳庙、城隍庙、三教庙等剧场资料共17个一览表,增加了全书资料的全面性、丰富性,也便于研究者的检索使用,具有重要的史料价值。不仅对了解上党地区广大城乡村落各种神庙剧场的兴建、修缮以及祭祀礼节、赛社演剧等历史面貌提供了重要参考,而且为研究中国戏曲文化、剧场文化等提供了重要的学术参考。