校领导参加省教育厅视频工作会议

2020-05-21 11:58:35

5月20日下午,省教育厅召开视频会议,传达贯彻全省“三零”单位创建工作的决策部署,安排部署全国两会期间教育系统安全稳定工作和近期疫情防控工作。省委教育工委书记、省教育厅厅长、厅疫情防控工作领导小组组长吴俊清主持会议并讲话。校领导卫建国、杨军、高峰、车文明、张献明及相关部门负责人在科学会堂1011会议室参加了视频会议。

会议指出,要提高政治站位,充分认识做好创建“三零”单位的重要意义。要坚持“防范在先、发现在早、处置在小”,坚持控新治旧、标本兼治,把工作的着眼点放到“前置防线、前瞻治理、前端控制、前期处置”上来,最大限度把各类矛盾纠纷、风险隐患化解在基层、消灭在萌芽状态。会议强调,各地各单位要守土尽责,看好自家门,管好自家人,做好自家事,坚决防止发生暴力恐怖事件、重大群体事件、个人极端事件和重大安全生产事故,坚决守住安全稳定的底线红线。

会议指出,要围绕重点工作不折不扣将安全稳定工作责任落到实处。要严格落实工作责任,切实堵塞安全漏洞,进一步加强信访维稳工作,开展安全教育,深化平安校园建设,持续抓实扫黑除恶专项斗争,强化应急值守。

会议要求,要坚持问题导向,持续抓实抓好学校疫情防控和开学复课工作。要切实提高政治站位,严格落实责任,坚持问题导向,抓紧补齐短板,紧盯重点地区落实防控措施;要加强值班值守,细化信息报送,聚焦重点群体,加强对隔离留观师生的关心关爱,同时要强化宣传引导,确保学校安全稳定。

会后,校领导对我校“三零”单位创建工作、全国两会期间安全稳定工作和近期疫情防控及非毕业年级返校复学工作作了安排部署。

校党委书记卫建国在讲话中指出,全校要认真学习贯彻教育厅工作会议精神,严格按照要求,认真做好我校“三零”单位创建、全国两会期间安全稳定和近期疫情防控工作。一是认真执行学生返校复学工作方案,确保返校复学工作有序完成;要继续加强封闭管理,严防死守,确保校园疫情防控工作不留死角、不留隐患。二是继续严格执行带班值班工作制度和“日报告”“零报告”制度,开展全校实验室和消防安全排查工作,强化校园食品安全,坚决维护全国两会期间校园安全与稳定。三是高度重视“三零”单位创建工作,重点关注重点学生和重点人群,经常与学生交心谈心,加强思想引导和心理疏导,通过扎实开展工作强化对学生的关心和关爱,确保学校零上访零事故零案件。

校长杨军指出,要常态化、精准化开展校园疫情防控,加强返校学生管理,努力为返校学生提供更加精准、具体的服务;要做好防疫物资储备和公共空间消杀工作,严格按照学校制定的返校时间计划做好非毕业年级学生返校工作。他强调,要始终高度重视校园安全稳定工作,尽快建立校园安全应急处置队伍,坚决防止各种突发事件,以及消防、食品安全事故和溺水、交通等事故发生在校园里。他要求各单位党政一把手主动承担责任,进一步加强精准管理,认真履行信息报备制度,积极协调沟通,动员学生开展朋辈帮扶,引导干部职工将服务学生作为疫情防控期间的首要工作任务,同时坚持做好日常业务工作,为推动学校创建“三零”单位而努力。(郭延祺/文 张蕴强/摄)

校党委书记卫建国讲话

校长杨军讲话