我校召开夏季安全工作专项行动部署会

2020-06-02 16:34:00

6月1日下午,我校在科学会堂1011会议室召开夏季安全工作专项行动部署会,校党委书记卫建国,校长杨军,校党委副书记高峰,副校长车文明、张献明出席会议,相关部门负责人参加了会议。会议由杨军主持。

卫建国在会上作了讲话。他指出,学生安全无小事,校园安全工作一刻不能放松,必须在思想上高度重视,深刻吸取各类安全事故的惨痛教训,努力提高安全防范意识,在行动上将安全稳定工作放在日常、做在平常,坚持常态化开展安全稳定各项工作。要坚持聚焦重点,一要重点关注毓秀湖等重点部位,做好各类防护设施的建设和加固工作,配齐配全各种救援设施,加强巡护,防止发生意外安全事故;二要重点加强学生宿舍用电、用火等安全排查,杜绝使用各类大功率电器和明火,防止宿舍发生火灾;三要重点关注学生的心理健康问题,结合校园疫情防控工作做好学生思想引导和心理疏导,促进学生的身心健康发展和成长。卫建国强调,做好学生和校园安全工作的关键是要坚决负起工作责任,各部门、各学院、全校干部职工要各负其责,分清轻重缓急,切实将学生安全作为重中之重,不厌烦、不疲劳,发扬连续作战精神,确保学生安全各项工作落到实处。

杨军传达了省教育厅相关文件精神,要求牢固树立红线意识,全面压实安全责任,立即开展校园安全隐患大排查,加强安全宣传教育,持续加大安全投入,进一步密切领导师生联系,并加强发挥督导作用,强化责任追究。他指出,全校要进一步树立大安全观念,统筹做好校园用电、用火、食物、湖泊、交通等安全工作和学生心理健康工作,同时做好在校学生和未返校学生安全工作;要从更加广阔的视野来看待校园安全问题,将学生安全与日常工作结合起来,认真反思工作是否到位,职责是否履行;干部职工要认真负起责任,及时发现和消除各类潜在的安全隐患;要尽快建立校园安全应急处置队伍,定期开展专业培训,及时处置各类安全事故和灾害,防止造成重大安全事故。针对会上提出来的安全隐患问题,杨军指出,一要加大力度配备各类灭火器材,加强人工防控力度;二要充分发动师生群众积极参与校园安全防控工作,培养全校师生树立高度的安全意识;三要积极同地方综治委加强联系和协调,发现和解决校园周边存在的各类安全隐患问题,确保学校周边安全。杨军强调,全体干部职工要坚决扛起责任,时刻把安全问题放在心上抓在手上,责任再明确,安全隐患再分析、再研判,把工作做得再细一点,不留任何遗漏和缺口。

会上,高峰对我校的学校安全管理方案、安全隐患排查方案和安全隐患排查清单制定情况作了详细说明,车文明、张献明围绕实验室安全隐患排查、整改以及责任落实作了安排。全体与会人员对安全隐患排查清单进行了交流探讨,逐项研究了每一条安全隐患整改措施,对校园安全工作作了进一步梳理。(郭延祺/文 张蕴强/摄)

校党委书记卫建国讲话

校长杨军讲话