五届四次教代会教职工代表畅谈学校改革发展之一

——加强高端人才引进和高水平团队建设

2020-06-03 04:55:36

2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,是“十三五”规划的收官之年,是我校落实全国、全省教育大会精神的关键之年,也是贯彻落实省委、省政府关于高校“三个调整优化”要求,加快内涵式发展的重要一年。《校长工作报告》中提出,2020年要大力推进人才强校战略,下大力气引进高水平人才,同时推进人才发展体制机制改革,切实提升师资队伍水平。为此,我们在五届四次教代会后特别采访了部分代表,邀请代表们围绕高端人才引进和高水平团队建设畅谈想法和打算,为学校制定“十四五”规划和建设特色鲜明的高水平师范大学建言献策。
  戏剧与影视学院院长 延保全:在《校长工作报告》中,把“高端人才和高水平团队匮乏”列举为“当前学校面临的突出问题和发展短板”之首,并把“大力推进人才强校战略”作为学校2020年工作的主要任务之一,指出必须“在引才方式上、人才待遇上、人才服务上下功夫”,充分显示了学校对人才引进和高水平团队建设面临问题的清醒认识和对此项工作的高度重视。作为学校“一体两翼”之“一翼”,戏剧与影视学院坚决支持学校决策,并希望学校能够制定切实可行的政策和措施。我们相信,在校党委、校行政的领导下,一定能够克服地域劣势,在“高端人才引进和高水平团队建设”方面取得突破。
  经济与管理学院院长 邰秀军:《校长工作报告》提出了人才强校战略,我认为这是破解我校地处临汾,吸引人才困难,招收优秀生源困难等影响学校发展瓶颈的一把钥匙。学校只有在引才方式、人才待遇和人才服务上狠下功夫,加大人才引育力度,推进有利于人才发展的体制机制改革,并通过培训和国内外学术交流促进教师能力素质提高等具体措施,才能更好克服学校的区位劣势,走上良性发展之路。另外,《校长工作报告》提出今年的工作重点是分配体制和绩效制度改革上实现突破,这对于吸引人才、引进人才、培育人才、留住人才都有极好的激励作用,有了报告中提到的这些保障措施,我对我们学校的未来发展充满信心。
  社会学与法学学院院长 王小平:百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是立教之本、兴教之源。高等教育改革发展的关键是高水平师资队伍的建设。《校长工作报告》求真务实,指出我校改革发展的瓶颈是高端人才和高水平团队匮乏。在人才引育存在明显的地域劣势、优秀人才引进困难的现状下:一是要完善人才引进政策,加大资金投入的力度;二是加大与国际、国内高水平大学合作力度,实行“引与育相结合”的师资队伍建设途径;三是对紧缺专业、有意向来我校工作的在读博士可以试行预聘制,签订协议,规定工作任务,给予一定的薪酬待遇;四是稳定现有优秀人才,加大支持力度,营造良好的学术环境;五是改善我校幼儿园、小学和中学的办学条件,提升办学水平,在基础教育方面吸引更多的人才来我校工作。
  食品科学学院院长 徐建国:高端人才和高水平团队是学院建设和学科发展的重要基础,《校长工作报告》中指出,我们必须开阔思路,创新观念,在引才方式上、人才待遇上、人才服务上下功夫,说明学校对高端人才引进和高水平团队建设的高度重视。因此我们应该从多方面综合考虑,制定相应的方案,以吸引人才、留住人才:首先,提高不同层次高端人才的待遇,并完善人才施展才能的平台;同时应解决其后顾之忧,给予其家属及子女在工作和就学方面一定的优待政策,设立专人对接后续的工作,如其子女择校就读事宜等。
  音乐学院院长 刘明星:听了校长工作报告,感觉十分振奋人心。报告用数据回顾了去年的满满成绩,例如获批六个国家级一流培育专业,六个省级一流培育专业;获得自然科学领域国家科研项目立项21项,获得标志性成果奖补项目3项,获得科学社会科学领域国家级科研项目立项17项;新增4个硕士点。新的一年创新工作思路更是令人信心满满,特别是大力推进人才强校战略,切实提升师资队伍水平,在坚持人才引进方针:“引、育、管、服、培”的基础上,继续创新人才工作思路,这些举措让我们更有信心,相信我校今年在推进特色鲜明的高水平师范大学建设方面会上一个新的台阶。(宣传部 供稿)