2019-04-02 06:38:14

3月30日,由中国社科院世界宗教研究所、我校历史与旅游文化学院、国家社科基金重大项目“‘一带一路’实施中的宗教风险研究”课题组与国家社科基金重大项目“丝绸之路城市史研究”课题组四方共同主办的“一带一路”视野下的丝路城市发展与宗教文化交流学术研讨会在我校举办,来自全国30多家高等院校和科研院所的50余名专家学者参加了研讨会。
  校党委书记卫建国教授、中国社会科学院世界宗教研究所副所长郑筱筠研究员出席开幕式并致辞。开幕式由历史与旅游文化学院院长车效梅教授主持。
  卫建国在致辞中对与会专家学者表示欢迎,并指出“一带一路”是我国近年来推行的重大战略,本次会议紧跟时代步伐,在这一视野下进行的宗教研究将有助于增强宗教文化研究及学术交流。郑筱筠阐释了“一带一路”、宗教与城市之间的关系,提出“一带一路”研究是一个多角度、多维度、大视角的学术主题,相关研究离不开各领域的通力合作,在此契机下,各学科之间的交流沟通非常必要。
  在主旨报告部分,郑筱筠对正在进行的“一带一路”实施中的宗教风险研究进行汇报,强调了宗教的双刃剑作用,并指出在与周边国家交往时,我国要积极发挥文化区位优势与经济区位优势的互补作用,通过积极引导化解宗教风险,对于宗教的扩散作用要有前瞻性。兰州大学王建新教授对于唐代的景教与伊斯兰教在华传播中的传入时间、地点,传播方式、特点进行了比较,对唐代两教本土化模式进行了讨论,分析了景教在内的三夷教在华传播失败的原因。敦煌研究院杨富学研究员通过列举多种史料验证了元代柳中城佛教神圣地位的呈现与成因;西北大学中东所韩志斌所长强调了“一带一路”国别研究中的部落因素,并对“一带一路”倡议的推进提出多项启示;车效梅教授对伊斯兰教与中东中世纪城市的关系进行了探析,分析了伊斯兰教对新兴城市的塑造作用,论证宗教人士乌莱玛与巴扎商人之间的天然联系等。
  随后,与会代表分阶段就各议题进行了学术汇报并展开讨论。汇报内容涉及丝路背景下各个时期的各大宗教及民间信仰,范围跨度大,历时时间久,突出了中华大地多元宗教文化和谐共生的历史经验和现实意义,阐述了不同宗教在丝绸之路沿线的传播与变迁。
  研讨会闭幕式上,各分论坛评议人分别作了点评。
  副校长车文明教授与郑筱筠研究员致闭幕词。
  车文明指出,各位专家的精彩发言以及激烈讨论不仅给与会人员带来了启示和教益,同时也给我校师生奉献了一场学术盛宴。郑筱筠研究员对本次研讨会进行了总结,她表示会议上分组讨论时的热烈气氛让她深受感动,本次会议不局限于一个学科、一个领域,而是全方位地展示了“一带一路”视野下丝路城市与宗教文化的互动互生。中国社科院世界宗教研究所将继续发挥带动作用,做好平台搭建,助力于各学术研究团队的相关资源整合,推进各研究单位共同发展,共同进步。(历史学院/文 饶二保/摄)

校党委书记卫建国致辞

副校长车文明致辞