学校召开新增学位点建设专项调研会

2019-09-11 11:40:26

9月10日上午,我校在会议中心第一会议室召开新增学位点建设专项调研会,副校长张献明出席会议。会议邀请山西省教育厅学位管理与研究生教育处处长张志强、山西省教育厅科学技术与信息化处处长赵瑞、山西省教育厅1331办公室副主任李小博等专家出席。各新增学位点负责人、重点学科负责人以及研究生院相关人员参加了会议。会议由研究生院院长韩榕主持。
  赵瑞在讲话中指出,学科学位建设是师大长久发展的重中之重。他强调,学位学科建设要有大局意识,要着眼于服务社会职业需求,结合师大特色,真正做到以特色立学科、以特色立学校。
  张志强充分肯定了我校在学科学位工作中做出的努力。同时,结合我校重点学科建设与新增学位点建设工作中存在的问题提出了几点建议。一是要从社会职业需求出发,充分挖掘和整合地方资源,凝练学科方向特色,打造学科建设中的亮点;二是切忌浮于表面,要从大局出发,提高站位,以顶层学科设计的眼光,从服务全国、服务全省的高度深入开展相关工作;三是要保持师范特色,将师范特色融入学科与学位点建设工作。他强调,学科与学位点建设工作任务艰巨,希望全校上下充分发挥主观能动性,凝心聚力,狠抓实干,为师大学科学位建设掀开新篇章。
  张献明代表学校对各位专家的到来表示欢迎。他说,省学位办领导客观地指出了我校学科学位工作中存在的差距和问题,所提的意见具体、准确、具有针对性,为我校学科学位建设工作指明了方向,对进一步加强学科学位建设工作有着重要的指导意义。他指出,我校学科学位建设工作起步晚、困难多,整体水平还有很大的上升空间,全校上下要坚定做好重点学科学位建设工作的决心和信心。他强调,我校学科学位建设的高度、深度、厚度和精度还有待提高,相关单位要做好工作计划和阶段性总结,加快重点学科学位建设进度,希望全校上下拧成一股绳,劲往一处使,绝不可消极懈怠,通过大家共同的努力,争取在重点学科学位建设工作中取得重大突破。
  会上,研究生院副院长冯晓丽从整体建设情况、现阶段存在的主要问题和下一阶段工作计划三个方面介绍了我校重点学科与新增学位点建设工作与推进情况。心理学、外国语言学、控制科学与工程三个新调增硕士点负责人对学位点情况进行了汇报。与会人员与省学位办领导对于我校重点学科建设与新增学位点建设进行了深入交流。(研究生院/文 张蕴强/摄)

副校长张献明讲话

山西省教育厅学位管理与研究生教育处处长张志强讲话