“盟书墨源——侯马盟书文字艺术展” 在山西太原美术馆开幕

2024-05-01 12:35:19

4月30日,“盟书墨源——侯马盟书文字艺术展”在山西太原美术馆开幕,并持续展出至5月16日。该展是全国第十三届书法篆刻展览(山西展区)专题学术特展,由中国书法家协会指导,中共山西省委宣传部、山西省文学艺术界联合会、中共临汾市委宣传部、中共侯马市委、侯马市人民政府主办,山西省书法家协会、中共侯马市委宣传部、太原美术馆(太原画院)承办,我校书法学院、侯马市文学艺术界联合会、侯马盟书文化研究会、侯马晋国古都博物馆、侯马市书法家协会协办。

中国书法家协会分党组书记、驻会副主席李昕,山西省文学艺术界联合会党组书记李斌,中国书法家协会副主席、首都师范大学教授叶培贵,吉林大学原副校长、中国古文字学会会长吴振武,湖南大学岳麓书院原副院长陈松长,中国文联书法艺术中心主任王彦,中国书法传媒集团董事长总经理李有来,中国文联书法艺术中心副主任郑培亮,山西省文联党组成员、驻会副主席王招宇,山西省书法家协会主席石跃峰,《侯马盟书书法总集》主编李朝旗,我校党委副书记王志强,上海书画出版社原社长王立翔,上海书画出版社总编田松青,太原美术馆(太原画院)馆长殷卫东,中共临汾市委宣传部副部长郭婷慧,临汾市文联主席元福明,中共侯马市委书记吴勇,山西大学教授高智,《书法》杂志副主编杨勇,我校书法学院相关负责人、主承协办单位有关领导以及来自全国各地的书法工作者、爱好者等500余人出席了开幕式。活动由中共临汾市委常委、宣传部部长闫建国主持。

吴勇代表中共侯马市委、侯马市人民政府向出席本次特展的各位领导和嘉宾表示热烈的欢迎,向给予本次展览大力支持的中书协、省文联、省书协及各位专家老师致以崇高的敬意和衷心的感谢。李斌在致辞中表示,侯马盟书作为山西先秦时期的代表性文字,在中国书法史中占有重要的地位,是中华文脉的历史长卷中浓重绚丽的一笔,作为全国书法篆刻展的专题学术特展,侯马盟书文字艺术展不仅以全新的角度展现了山西春秋时期晋国历史发展,更是全方位展示了侯马盟书的文字美、书法美,让盟书“活起来”。石跃峰表示,本次特展不仅是一次艺术的盛宴,更是一次历史的回溯和文化的传承与发展,希望与会专家学者不断探源中华文明内涵,传承汉字文艺基因,共同推动中华民族现代文明的创新与发展。王彦宣布展览开幕。

本次专题学术特展的主体为1965年出土于山西侯马晋国遗址的侯马盟书,策展人为我校书法学院杨二斌教授。展览分为“何以晋国——地域盟辞篇”“古文蝌蚪——书体笔法篇”“纵横有象——结字风格篇”三大板块,包含高清放大盟书展品61件,相关配套图表及展品60余件(套)。通过梳理侯马盟书的出土、破译以及定名,展现侯马盟书的考古价值,系统梳理侯马盟书的书体、笔法、结字、风格等艺术特质,阐释先秦时期晋国所独有的地域文字艺术特色。

在展览开幕式上,《侯马盟书书法总集》新书发布会同步举行。王立翔介绍了出版情况,李朝旗、田松青、王志强、郭建伟共同为《侯马盟书书法总集》首发仪式揭幕。《侯马盟书书法总集》甄选出土侯马盟书字迹清晰者近300件,以高清图版原大和500倍放大等方式,首次从书法艺术的角度展现春秋时期晋国朱书书法的艺术特色,为广大书法与文字研究者、学习者提供崭新的研究和临习视角,对当代篆隶书法创作具有重要参考意义。

开幕式后,还举行了“历史的真实:侯马盟书文字与书法艺术探赜”学术研讨会。中国古文字研究会会长吴振武、湖南大学岳麓书院教授陈松长、中国书法家协会副主席叶培贵、山西省书协副主席高智,分别围绕侯马盟书的发现及在文字演变过程中的作用、侯马盟书的书法特征及审美价值、侯马盟书对当代书法创作的影响等议题进行了深入研讨交流。专家学者对于“侯马盟书书法创作用字”“简牍与盟书的风格”“盟书文字入印”等问题给予了深度剖析,观点引发听众共鸣,现场掌声不断,气氛热烈。(来源:书法学院 饶二保 王文娟/摄)

一审:吕   垒

二审:白   晶