山西大学程芳琴教授应邀来我校作学术报告

2024-04-25 11:06:26

4月23日上午,山西大学程芳琴教授应邀来我校作学术报告,校长许小红、副校长范哲锋和相关学院师生代表共同聆听了报告。报告会由范哲锋主持。

程芳琴教授在题为《创新驱动发展低碳循环利用》的报告中,从国家创新驱动发展战略引领、高等教育服务地方经济振兴崛起和低碳循环利用科技创新情况等三个层面进行了详细阐述,并围绕国家和地方重大需求,结合自身工业固废资源化利用的研究历程,深入浅出地讲解了研究方向定位、产业难关攻克、科研项目部署、创新平台建设等内容。

报告结束后,程芳琴教授与现场师生进行了互动交流,耐心解答了大家提出的相关问题。(来源:科技部 张蕴强/摄)

报告人简介:

程芳琴,二级教授、博导,理学博士,现任山西大学党委常委,副校长,省妇联兼职副主席,山西大学国家环境保护煤炭废弃物资源化高效利用技术重点实验室主任,CO2减排与资源化利用教育部工程研究中心主任,国家科学技术进步二等奖获得者,国家“新世纪百千万人才工程”入选者,山西省“三晋学者”特聘教授,享受国务院特殊津贴专家。2015年被全国妇联授予“全国三八红旗手”荣誉称号。2021年荣获全国五一巾帼奖章称号。2024年获“国家卓越工程师”称号。长期致力于工业固废处理与处置的关键技术研发与工程化应用,变矸石山、废盐堆之“废”为非常规战略资源之“宝”,在工业固废减量化、资源化、无害化处置领域取得了创新性的突破。先后主持国家科技支撑计划项目、国家“863”计划项目、国家国际科技合作项目、国家科技惠民计划,国家自然科学基金等国家级项目7项,国家生态环境部公益项目、山西省重大专项等省部级项目15项。在国际重要学术期刊Desalination、Bioresource Technology、Industrial & Endineering Chemistry Research等以及国内核心刊物上发表学术论文150余篇,其中SCI 50篇。授权发明专利27项(含PCT 1项),出版专著3部,编制地方标准3项,6项科技成果实现产业化,实现经济效益37.52亿元。以第一完成人荣获国家科技进步二等奖1项,山西省科技进步一、二等奖各2项。联合中国科学院过程工程研究所、北京科技大学等单位建设“低附加值煤基资源高值利用协同创新中心”并于2015年获批成为山西省首批面向行业产业的高校协同创新中心。通过产学研合作,建成了国家环境保护煤炭废弃物资源化高效利用技术重点实验室、国家发改委煤化工废弃物综合利用技术国家地方联合工程实验室、煤电污染控制及资源化利用山西省重点实验室,带领的团队被评为“工业废弃资源高效利用技术山西省科技创新重点团队”,逐渐成为我省资源型经济转型发展中的重要科研力量。