文学院“学雷锋,送温暖”小组案例入选山西省2023年大中小学劳动教育典型案例

2023-09-25 14:30:36

近日,山西省教育厅公布了2023 年大中小学劳动教育典型案例和优秀课程视频名单,文学院“学雷锋,送温暖”小组《在劳动教育中体悟雷锋精神》成功入选典型案例。

该案例深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述与“劳动观”,坚持将劳动教育与弘扬雷锋精神相结合,发挥专业特色,以多种形式在校园开展劳动教育,打造“爱心助学”项目,利用互联网技术打破实践教育的空间距离限制,促进学生劳动教育水平不断提升,促使志愿服务向更多层次、更宽领域、更广泛地区辐射。

该案例先后受到《光明日报》、新华社客户端、新华网、人民网、《山西日报》等媒体报道;活动项目还入选教育部高校思政精品项目,先后获得暑期“三下乡”社会实践活动“示范项目”、全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队、“第六届中国青年志愿服务项目大赛”银奖等荣誉。未来,“学雷锋,送温暖”小组将持续探索劳动教育的新路径和新方法,将劳动教育融入日常、化作经常,为培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。(来源:文学院)