十二届省委山西师范大学第一轮巡察整改和第二轮巡察工作情况汇报会召开

2023-09-21 17:16:19

9月20日下午,十二届省委山西师范大学第一轮巡察整改和第二轮巡察工作情况汇报会在办公楼315会议室召开。校党委书记、巡察工作领导小组组长张晓永出席会议并讲话,校纪委书记、巡察工作领导小组常务副组长党志峰主持会议。

会议听取了巡察办关于对第一轮巡察整改情况和第二轮巡察工作情况的汇报。第二轮巡察组长依次汇报了对文学院、戏剧与影视学院、历史与旅游文化学院、地理科学学院、化学与材料科学学院、生命科学学院、教育科学学院、教师教育学院、莳英学院等9家单位的巡察情况。

听取汇报后,张晓永对第一轮巡察整改情况和第二轮巡察工作表示肯定。他指出,第一轮被巡察的单位能够认真对待整改工作,压实整改责任,制定整改方案,落实整改任务,各项制度建设正在进一步完善和规范,初步达到了巡察的目的。下一步巡察办要继续盯紧未完成的任务,确保整改落实到位,巩固已有整改成效,深化成果运用,做好建章立制,让巡察真正起到推动改革,促进发展的目的。

就做好第二轮巡察反馈整改工作,张晓永提出四点要求。一要梳理共性问题,综合运用巡察成果,督促被巡察单位加强分析研判,从制度机制上找原因、查不明,有针对性修改完善相关制度机制。二要认真做好反馈,被巡察单位要认真严肃对待巡察组发现的问题,研究制定工作方案,明确整改任务、细化责任分工,切实做好相关工作。三要扎实做好整改,被巡察单位要充分认识巡察整改的重要作用和意义,把抓好整改作为重大政治任务,确保巡察整改工作真正落实落细;巡察办要承担起整改监督责任,对敷衍整改、整改不力、虚假整改的要严肃问责。四要提升巡察质效,不断完善巡察工作体系,进一步健全工作规则、规范工作程序;注重经验总结,充分运用两轮巡察成果,倒逼制度完善与执行,提高巡察工作规范化水平,不断提升巡察工作质效。

党志峰对巡察报告的修改提出了两点意见。一要精准表述问题,继续完善巡察工作报告,加强分析研判,全面、客观地分析问题,切实把问题弄清楚、搞透彻,防止片面化和绝对化。二要综合分析问题,透过现象看本质,归纳总结被巡察单位存在的深层次问题,提出有针对性、切实可行的整改建议,以巡察工作的高质量发展,保障学校各项事业高质量发展。

学校巡察工作领导小组成员、第二轮巡察组组长、副组长参加了会议。(来源:党委巡察办公室)