中共山西师范大学第六届委员会第二次全体会议召开

2022-11-04 13:52:43

11月3日,中共山西师范大学第六届委员会第二次全体会议在行政楼506会议室召开。出席全会的有党委委员24人。副校长王云列席了会议。

会议由校党委书记张晓永主持。会议传达了党的二十大精神和省委十二届五次全会精神,审议通过了六届一次教代会校长工作报告(审议稿),审议通过了《中共山西师范大学委员会关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神的实施方案》,增补了中共山西师范大学委员会常委。

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,在我们党和国家事业发展进程中具有重大里程碑意义。习近平总书记所作的报告,以高度的历史自信、强烈的历史主动,深刻回答了我们党在新时代新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进等一系列重大理论和实践问题,描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会作出的各项决策部署、取得的各项成果,必将对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,对夺取中国特色社会主义新胜利发挥十分重要的指导和保证作用。党的二十大报告首次将教育、科技、人才工作单独成章进行一体部署,充分体现了习近平总书记对我国教育事业的高瞻远瞩、定向领航,突出了统筹推进教育强国、科技强国、人才强国建设的鲜明导向,为新时代高等教育发展指明了前进方向。

会议指出,省委十二届五次全会紧扣学习宣传贯彻党的二十大精神首要政治任务,紧密联系山西实际,对我省学习宣传贯彻党的二十大精神作出系统安排,为我们指明了方向,提供了遵循,激励我们更加自觉地把思想和行动统一到党的二十大精神上来,更好担负起全方位推动高质量发展的历史重任,确保习近平总书记和党中央擘画的宏伟蓝图及作出的重大决策部署在山西落地生根、开花结果。

会议强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,是学校当前和今后一个时期的首要政治任务。要坚持全面准确,深入理解内涵,精准把握外延,以昂扬的精神状态、务实的工作作风,全面深入抓学习,广泛生动抓宣传,结合实际抓贯彻,引导广大师生在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,心往一处想、劲往一处使,奋力开创我校全方位高质量发展的新局面。要在学懂弄通上下大功夫,要原原本本学习研读党的二十大报告、党章和习近平总书记在会议期间的系列重要讲话,把学习大会报告同学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话结合起来,同学习大会期间习近平总书记系列重要讲话和相关文件结合起来,同学习党的十八大报告、党的十九大报告精神结合起来,深入领会党的创新理论的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求。要在宣讲宣传上突出特色,要把好基调、把好导向,紧密结合师生特点,开展内容丰富、形式多样的宣传宣讲活动,强化理论研究,深入研讨交流,把党的二十大精神讲清楚、讲明白、讲透彻,引导师生对是什么、干什么、怎么干了然于胸。要在全面落实上做出成效,要坚持学思用贯通、知信行统一,与学习贯彻党的教育方针紧密结合,与学校正在推进的工作紧密结合,在落实立德树人根本任务、弘扬中华优秀传统文化、学科建设和科学研究、高水平人才队伍建设、服务山西转型发展、美丽师大建设维护校园安全稳定、全面从严治党等方面拿出具体措施,列出任务清单,建起工作台账,逐项对照落实,彰显新担当。

会议要求,全校师生员工要迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,把思想和认识统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢记“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为推动学校全方位高质量发展努力奋斗。(来源:宣传部 白晶/文 张蕴强/摄)16EF8