学校召开高年级学生返校及研究生新生入学报到工作专题会

2021-10-08 08:47:43

10月6日下午,校长杨军主持召开专题会议,听取相关部门、学院工作情况汇报,研究部署2021年秋季学期高年级学生返校及研究生新生入学报到工作。校党委副书记韩勇鸿、副校长王云出席会议并作工作安排。

杨军在讲话中强调,学生返校报到工作凝聚了广大教职员工的心血,要集中全校资源和力量,确保万无一失。一是各部门、各学院要高度重视,认真思考,把此次开学报到作为当前最重要的工作,相关负责同志要亲自安排、周密部署,以全校师生员工的智慧和力量完成各项工作任务,决不能有半点马虎。二是要做细做实学生报到工作,统筹考虑学生行李物品运输管理、校内交通安全、环境卫生整治、住宿饮食服务、到校学生教育和管理等各个细节,各学院负责同志和辅导员要坚持到一线去,到学生中去,要充分发挥班干部、学生党员、学生志愿者作用,主动关心和帮助到校学生,确保“迎得进来,定得下来”。三是要在学生返校报到前对各项工作方案进行“再过滤、再组织”,继续细化开学当日交通秩序维护和安全保卫预案,保障开学“百密而无一疏”。杨军对学生报到期间车辆管控、学生服务以及教学用品配备、建筑防水维修、开学后错峰就餐等事项提出了具体要求。

韩勇鸿对各单位在开学准备过程中的辛勤工作表示肯定,他要求各学院学工组长靠前指挥,精心部署,相关职能部门和学院要严格按照开学方案做好准备工作,确保报到信息准确通知到每一位学生,做好设置报到点、组织志愿者、防雨防盗、疫情防控、交通安全、处置突发情况等工作,提前足量备好帐篷和摆渡车,做好学生食宿和课程安排,高效完成开学报到工作,尽快进入正常教学秩序。

王云对报到点设置、学生行李物品管理、学生宿舍维修改造、校园建筑设施排查、饮食服务保障、垃圾清运等具体工作作了指导和安排。要求相关部门、学院提前谋划,加强排查,各负其责,相互配合,在学校统一部署下圆满完成高年级学生返校及研究生新生入学报到工作。

会上,学工部(处)、武装保卫部(处)、校团委、研究生院、教务处、后勤管理处、网络信息中心、校医院及相关学院负责同志汇报了学生返校工作准备情况和存在问题,并就相关问题进行了讨论研究。(郭延祺/文 张蕴强/摄)