“赓续红色精神 勇担时代使命”我校大学生理论宣讲团开展党史学习教育“延安研学”活动

2021-04-14 17:29:00

宝塔山、抗日军政大学、中共七大旧址……作为中国革命圣地的象征,孕育产生了伟大的延安精神。为学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,引导青年大学生做好延安精神的传承者和实践者,4月10日至11日,我校大学生理论宣讲团赴延安开展“赓续红色精神 勇担时代使命”党史学习教育研学活动,宣讲团党支部成员和部分学生代表参加了此次活动。

宣讲团师生首先走进梁家河,走进知青故居,目睹了习近平总书记曾经工作、生活、学习过的地方,参观了习近平总书记当时与村民共同建造的沼气池、水井等。梁家河老书记石春阳与宣讲团同学进行了交流,他用质朴的陕北方言,娓娓讲述了习近平总书记当年在陕北延川梁家河带领父老乡亲艰苦创业、修田打坝的感人故事。延安干部培训学院刘月富教授为宣讲团师生进行了现场教学,他勉励大家要在学党史中真正增强“四个自信”,珍惜光阴发奋读书,主动把个人成长成才与祖国的发展紧密联系起来,在新时代建功立业。通过参观,大家切实感受到了梁家河的发展变化,被总书记艰苦奋斗、一心为民、敢为人先、无私奉献的精神所鼓舞。

研学的第二站来到革命圣地延安。宣讲团成员来到宝塔山,重温入党誓词、开展宣讲活动,用铿锵有力的宣誓和宣讲表达着对党的忠诚,以及坚守初心的信心和决心。师生们还参观了抗日军政大学,详细了解了抗大建校、发展、搬迁、壮大的光辉历程;参观了位于杨家岭的中共七大会址、老一辈革命家的旧居、毛泽东与美国记者斯特朗谈话处等旧址;瞻仰了陈列的革命珍贵照片,亲身感受了老一辈无产阶级革命家在延安13年的奋斗足迹和光辉历程。

此次延安研学活动,集学习革命历史、坚定理想信念、进行理论研究、开展宣讲实践为一体,通过参观学习、情景体验、理论宣讲、交流探讨等多样化形式,体验中国共产党峥嵘革命岁月,把党史教育融入研学全过程,切实激发了青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的的积极性和主动性。大家纷纷表示要立足本职,赓续红色精神,奋力走好新时代长征路。(马媛媛/文 饶二保/摄)