省教育厅“形势与政策”课检查组莅临我校指导工作

2014-10-24 15:46:26

10月22日上午,受省教育厅委托,教育部山西省高校思想政治理论课教学指导委员会委员、山西农业大学武星亮教授,太原工业学院思政部主任李建宁教授和山西经济干部管理学院思政部主任张丹荣副教授一行三人,来我校对“形势与政策”课进行了指导评估。专家组一行首先在科学会堂1007会议室听取了汇报,校党委副书记王心平,党办、宣传部、学工部(处)、团委、教务处等部门负责人及马克思主义学院领导、老师参加了汇报会。会议由马克思主义学院院长赵跃先主持。

王心平副书记代表我校对各位专家的到来表示热烈的欢迎,他简要介绍了学校的基本情况,对我校“形势与政策”课的特点作了说明,希望检查组为我校“形势与政策”课程建设多提指导意见。

马克思主义学院赵跃先介绍了马克思主义学院的基本情况,从课程建设现状、自查结论、整改措施与今后建设计划三个方面作了详细汇报总结。

随后,评估专家组采取听课、与师生座谈交流、实地查阅了办公条件、教学文档及学生试卷等形式对我校的“形势与政策”课进行了认真细致的检查。

下午的反馈会上,武星亮教授代表检查组作了反馈总结,他从四个方面对我校的“形势与政策”课程给予了充分肯定与较高评价:一是学校党政领导高度重视“形势与政策”课;二是学校相关部门围绕“形势与政策”课齐抓共管,形成了运行有序的课程教学机制;三是马克思主义学院认真组织教学,规范落实了教育部和省教育厅关于“形势与政策”课的有关要求,取得了令人满意的教学效果;四是形成了具有师大特色的“形势与政策”课。与此同时,专家组还就教学方式、教师队伍建设、课程专项经费投入、课程考核等方面存在的不足提出了建设性意见。

在听取专家组反馈意见后,王心平副书记表示,专家组的评估检查对于进一步提升我校的教学有着重要意义,学校将高度重视专家意见,更加重视思想政治教育工作,促使“形势与政策”课程建设水平不断提高。(田志梅/文 苏继文/摄)

王心平副书记致欢迎词

马克思主义学院院长赵跃先作汇报