山西师范大学第八届诺贝尔奖论坛举行首场报告会

2014-11-01 11:35:30

10月30日下午,山西师范大学第八届诺贝尔奖论坛首场报告会在科学会堂二层报告厅举行。物信学院副教授张均锋结合2014年诺贝尔物理学奖的获奖情况作了精彩报告,物信学院的师生参加了报告会。报告会由物信学院副院长苗向阳主持。

报告会上,张均锋副教授首先为大家简要介绍了本届诺贝尔物理学的三位获得者,他们分别是中村修二、赤崎勇、天野浩,获奖理由是三位获奖者在发现新型高效、环境友好型光源,即蓝色发光二极管(LED)方面做出巨大贡献。他围绕LED是什么、它发光的原因;为什么获奖的是蓝色的LED而不是别的颜色的;发明家是如何做到的以及新产品会对我们的日常生活会产生什么样改变等五方面做了详细的讲解。张老师的讲解深入浅出、充实生动,通过列举生活中司空见惯的例子将专业的知识变得通俗易懂,激发了同学们的学习兴趣。

报告结束后,张老师与同学们进行了互动,认真解答了同学们所提的问题。(苑丽婷 冯丽婷/文 苏继文/摄)

物信学院副院长苗向阳主持报告会

物信学院副教授张均锋作报告